Река во Франции – экономика и красота

Человек, как и все живое на земле, не может обойтись без воды, поэтому большинство поселений, от маленьких деревушек до больших городов, располагается по берегам водных артерий планеты. Не стала исключением из правил и Франция. Главной рекой во Франции, по праву, считается полноводная Луара. Долина Луары славится своими плодородными почвами и многочисленными замками, которые наглядно свидетельствуют о значении реки в жизни человека.

Всего, во Франции, насчитывается несколько десятков больших и малых рек. Благодаря этому, в стране хорошо развито речное судоходство. Более того, это один из самых дешевых видов транспорта в стране. Важную роль играют реки и в экономической жизни страны. Перевозка грузов, развитое сельское хозяйство, современный речной флот, стабильные рабочие места – все это развивается благодаря рекам. Наличие с Германией общей реки Рейн обеспечивает регулярное сообщение между странами и благоприятствует их торговому сотрудничеству.

Самая известная река во Франции, конечно же, красавица Сена, которая протекает через сердце страны – Париж. На берегах Сены, кроме столицы, расположены такие большие города, как Руан и Гавр. Они же являются крупными портами Франции. Исток Сены находится на плато Ланго, откуда она, проделав путь в 776 км и обретя многочисленные притоки, впадает в Ла-Манш.

Нельзя не сказать еще об одной реке во Франции – это Маас. Она имеет, узаконенный бельгийско-голландским соглашением 1963 года, статус международной реки. Зародившись во Франции, Маас несет свои воды от плато Ланго на север страны, переходит границу и течет по территории Бельгии, затем, снова повернув на север, плавно переходит  на земли Нидерландов и, соединившись с одним из рукавов Рейна, благополучно впадает в Северное море. Этот путь занимает у нее 925 км.

Если посмотреть на физическую карту Франции, то можно визуально убедиться в том, что ни один уголок ее территории не остался без наличия голубых речных изгибов. Горные массивы юга, зеленые долины западной части, восток и север, все испещрено водными артериями. Еще раз убеждаешься в том, что Бог и природа любят Францию.