Замки Франции – история в камне

Одна из старейших стран Западной Европы, Франция имеет богатейшую историю, в которой имели место события удивительные и загадочные, романтичные и печальные. Свидетелями давнего прошлого стали многочисленные замки Франции. Более 4000 величественных и изящных замков разбросано по всей стране. Над лазурными водами Луары и других рек Франции гордо реют башни и стены этих молчаливых памятников истории. У каждого из них своя, неповторимая судьба.

Замок Шенонсо расположен в самом сердце долины Луары. Французы называют его «Замок Дам». Когда-то, на месте замка, на берегу реки Шер стояла крепость, возведенная в период Столетней войны между Англией и Францией. Многочисленные набеги англичан превратили ее в безжизненные развалины. В память о  защитниках крепости  Карл VII расчистил земли и возвел Шенонсо, один из самых величественных и любимых туристами, средневековых замков Франции. Поражают великолепие садов и парковых зон этого прекраснейшего произведения архитектурного искусства.

Пьерфон – замок, дошедший до нас с XIV века в первозданном виде. Задумал и создал его Людовик Орлеанский. Грозные башни замка призваны были внушить страх врагам. Внутри он не менее величествен, чем снаружи. Два зала, Зал Героинь и Зал Рыцарей, обставлены массивной мебелью, стены украшены богатыми гобеленами, вдоль стен сооружены огромные камины. Этот замок даже сейчас вызывает трепет и давит своими размерами. Несмотря на такую тяжелую характеристику, Пьерфон    пользуется неизменной популярностью у туристов среди замков Франции.

На отроге холма, над берегом реки Майен воздвигнут замок Анжер. Это бывшая резиденция английских королей. Сам Ричард Львиное сердце останавливался в нем. По архитектуре замок нельзя отнести к одному стилю, скорее это смешение нескольких. Романский и готика тесно переплелись в стенах и башнях замка. Он до сих пор впечатляет своей мощью.

Словесное описание не в силах передать «душу» исторического памятника. Только увидев собственными глазами и прикоснувшись к каменным стенам замков можно ощутить «дыхание» давно минувших дней.