Винный тур в Бургундию

Что может быть лучше, чем посещение ещё неизведанных уголков мира, знакомство с новыми странами, их традициями, культурой? Но можно не только посещать знаменательные, исторические, культурные места, но устраивать тематические туры. Например, винные. А какие вина считаются одними из самых лучших? Французские. Правда, перед поездкой нужно будет пройти дистанционное обучение языку и оформить визу. Зато потом появиться возможность насладиться винной культурой этой страны. Как говорят сами французы: «Вся наша страна представлена в бокале».

За вином к Святому Винсенту

В последних числах января во французской провинции Бургундия проводится одно из самых значительных культурных мероприятий. А называется оно День святого Винсента Сарагосского.

Празднование начинается рано утром. Употребив стаканчик любимого вина из местных погребов со свежеиспеченным багетом, разношёрстная публика направляется в церквушку на торжественную службу, посвящённую любимому покровителю здешних виноделов – Святому Винсенту. После её завершения разноцветная торжественная процессия шагает по узким улочкам. Возглавляют её члены Братства Рыцарей Дегустационной Чаши, украшенные всевозможными регалиями и ярко-красными одеждами. Они несут богато украшенную статую святого и праздничные знамёна с гербами виноделов.

Символом праздника является тастевин – особая дегустационная чаша. Это небольшая серебряная чаша, предназначенная для дегустации маленьких порций вина прямо из бочек в темных подвалах.

Шествие сопровождают играющие музыканты. Гостей праздника развлекают фольклорные группы, цирковые артисты, музыканты из многих стран мира. Несколько дней длится дегустация, в ходе которой лучшие виноделы французских регионов соревнуются за почетное право производить вина под маркой «Saint Vincent», а закрывается праздник бал-маскарадом. Гости могут бесплатно пробовать представленные вина и отдают свой голос тому, какой больше пришёлся по вкусу.

Сами вина доставляются для дегустации в особых бочках по 225 литров. Выбранные советом винные старейшины заглядывают в каждую, чтобы удостовериться, что она заполнена до определённого уровня, который помечается. Затем бочка пломбируется. В конце празднования, пломбы срывают и проверяют, сколько осталось напитка. Победителем признаётся тот винодел, чьё вино выпито больше остальных, т.е. чья бочка пуста. Он получает право производить вино и наклеивать на бутылки надпись «Saint Vincent».