Движение Сопротивления

Со второй половины 1940 г. на территории оккупированной Франции и в так называемой свободной зоне начали формироваться первые группы Сопротивления.

Самую активную роль в процессе противодействия оккупантам играла Французская коммунистическая партия. В опубликованном ей 10 июля Манифесте, нелегально распространенном по всей стране, определялись главные цели борьбы в создавшихся условиях — национальное и социальное освобождение и возрождение Франции, завоевание свободы и независимости французским народом. Коммунисты развернули широкую деятельность по изданию в подполье газеты «Юманите», брошюр и листовок. Они организовывали акты саботажа и покушения на оккупантов.

В 1941 г. в некоторых городах страны (Париже, Лионе, Марселе, Клермон-Ферране и др.) помимо коммунистических действовали и группы буржуазно-патриотического направления Сопротивления. Они вели антифашистскую пропаганду, издавали нелегальные листовки и газеты, собирали разведывательные данные.

К концу 1941 г. движение Сопротивления на территории Франции превратилось во внушительную действенную силу. В нем были представлены почти все слои французского общества.

Генерал де Голль поставил перед собой задачу объединить разрозненные силы Сопротивления вокруг «Свободной Франции». В связи с этим он выступил с рядом речей, где изложил программу возглавляемой им организации. В одной из них он заявил, что к первоначальному девизу «Свободной Франции» «Честь и Родина» теперь прибавляется еще один «Свобода. Равенство. Братство». «Мы хотим остаться верными, — подчеркнул де Голль, — демократическим принципам, которые дал нашим предкам гений нашей нации и которые являются ставкой в этой войне не на жизнь, а насмерть». Для того, чтобы практически приступить к объединению различных группировок Сопротивления под своим руководством,генерал начал направлять во Францию особые «политические миссии». Главная из них была поручена выдающемуся деятелю французского Сопротивления Жану Мулену.

В октябре 1941 г. Мулен по своей инициативе прибыл к де Голлю в Лондон. Он представил ему доклад об обстановке во Франции. Решающим условием всех дальнейших успехов Сопротивления Мулен считал немедленн ую и всесто роннюю помощь со стороны английского правительства и генерала де Голля. Он просил оказать организациям Сопротивления политическую и моральную поддержку, предоставить в их распоряжение средства связи и финансовую помощь. Мулен произвел сильное впечатление на главу «Свободной Франции». Благодаря ему он впервые получил достоверные сведения о движении, развернувшемся на родине. Де Голль решил возложить на этого человека ответственную миссию — объединить все группировки Сопротивления и обеспечить их подчинение его руководству. В январе 1942 г. Мулен спрыгнул с парашютом в южной Франции.

Начиная с 1942 г. связи лондонской организации с движением Сопротивления стали приобретать систематический характер. При лондонском Национальном комитете был создан комиссариат по информации, который возглавил Жак Сустель. В его функции входило главным образом поставлять информацию о деятельности «Свободной Франции» различным радиостанциям мира, а также подпольным изданиям, выходившим на территории Франции.

Поначалу не все деятели Сопротивления ратовали за подчинение «Свободной Франции». Однако постепенно многие начали склоняться к этому. В Лондон стремились попасть руководители различных группировок Сопротивления, чтобы лично познакомиться с де Голлем. В течение 1942 г. у него побывали представители ушедших в подполье политических партий, социалисты Пьер Броссолет, Феликс Гуэн, Кристиан Пино, Андре Филип, радикал Пьер Мендес-Франс.

Большое значение имел визит в английскую столицу весной 1942 г. Пино. В проекте составленного им Манифеста глава «Свободной Франции» именовался представителем французского народа. Де Голль лично переработал Манифест, и Пино увез его во Францию. В июне 1942 г. он был опубликован в подпольной печати. В Манифесте осуждался режим Третьей республики, который привел страну к катастрофе, и режим Виши, сотрудничающий с фашистами. Декларировалось восстановление целостности территории Франции и ее империи по окончании войны. «Как только французы будут освобождены от вражеского угнетения, — подчеркивалось в документе, — все их внутренние свободы должны быть им возвращены. После изгнания врага с нашей территории все мужчины и женщины изберут Национальную ассамблею, которая сама решит судьбы нашей страны». По существу текст свидетельствовал о признании главой «Свободной Франции» основных демократических принципов. В нем было дано обещание созвать после освобождения полномочный парламент и восстановить в стране демократические свободы.

Появление Манифеста самым положительным образом сказалось на отношениях «Свободной Франции» с внутренним Сопротивлением. Некоммунистические организации теперь примыкали к де Голлю одна за другой. Генерал стремился также заручиться поддержкой коммунистов, осознавая, что именно ФКП является действенной силой Сопротивления. По настоянию де Голля коммунисты отправили к нему в Лондон в конце 1942 г. своего представителя Фернана Гренье. Генерал не разделял многих взглядов коммунистов, но пошел на сотрудничество с ними, понимая, что в настоящий момент это было совершенно необходимо.