Франция накануне Второй мировой войны

Правительство Эдуара Даладье. Внутренняя политика. В апреле 1938 г. главой кабинета стал радикал Эдуар Даладье (апрель 1938 г. — март 1940 г.). В него не вошли ни коммунисты, ни социалисты. Кроме радикалов в состав правительства были включены представители Демократического альянса и других правых группировок. Коалиция Народного фронта практически распалась. О полном отходе от ее программы свидетельствовала и внутренняя политика нового кабинета.

Под предлогом «оздоровления финансов» правительство Даладье увеличило все го сударственные нало ги на 8% и провело третью с 1936 г. девальвацию франка. Ссылаясь на н ужды «нацио нальной о бо роны », кабинет предоставил предпринимателям право устанавливать продолжительность рабочего дня свыше 40 часов в неделю. Рабочие должны были в обязательном порядке отрабатывать время, потерянное в результате забастовок.

Осенью 1938 г. правительство обнародовало новые чрезвычайные декреты, которые продлевали рабочую неделю с 40 до 48 часов и повышали налоги.

Внешняя политика. На международной арене кабинет Даладье продолжал вести политику «умиротворения» фашистской Германии и ее союзников.

В сентябре 1938 г. глава французского правительства подписал в Мюнхене вместе с премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини Мюнхенское соглашение о расчленении Чехословакии. Соглашение предусматривало «уступку», а по существу насильственное отторжение от Чехословакии и передачу Германии Су-детской области и ряда других районов, в которых проживало большое число этнических немцев. В результате эта центрально-европейская страна потеряла 20% своей территории, где проживала четверть населения и размещалась примерно половина мощностей тяжелой промышленности.

Правящие круги Франции, Англии и США приветствовали заключение Мюнхенского «сговора». Во Франции против него выступила лишь Коммунистическая партия.

Английское и французское правительства, предав Чехословакию, рассчитывали направить фашистскую агрессию на Восток. Вместе с тем обе державы стремились заручиться обязательством Германии об отказе от агрессивных действий на Западе. В конце 1938 г. Гитлер и Чемберлен подписали англо-германскую декларацию, где говорилось, что стороны рассматривают Мюнхенское соглашение «как символ желания наших обоих народов никогда более не вести войну друг против друга».

В декабре 1938 г. Даладье и министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп поставили подписи под франко-германской декларацией, в которой заявлялось, что правительства обеих стран будут прилагать все усилия, чтобы обеспечить «мирные и добрососедские отношения между Францией и Германией».

Подписав соглашения, Англия и Франция по существу заключили с Германией пакты о ненападении. На деле же фашистская Германия не скрывала своих агрессивных замыслов в отношении западных держав. Обеспокоенные Франция и Англия в марте 1939 г. обменялись нотами, содержащими взаимные обязательства об оказании друг другу помощи в случае нападения на одну из них. Так был официально оформлен англо-французский союз. Генеральные штабы обеих стран начали разработку координированных планов на случай войны с Германией. Французские военные рассчитывали главным образом на неприступность «линии Мажино». Англия и Франция торжественно объявили, что они предоставляют «гарантии» независимости Польше, Румынии, Греции и Турции.

В свою очередь Германия в марте 1939 г. оккупировала территорию всей Чехословакии, а в мае заключила с Италией так называемый Стальной пакт, согласно которому стороны обязывались оказывать друг другу военную помощь в случае войны с третьей державой.

Весной и летом 1939 г. представители Англии и Франции вели в Москве переговоры с руководителями СССР с целью заключения тройственного договора о взаимной помощи и военной конвенции. Однако они закончились неудачей. После провала трехсторонних переговоров в августе 1939 г. народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов подписал в Москве с Риббентропом советско-германский пакт о ненападении.