Капитуляция Франции и режим Виши

В мае 1940 г. Германия начала стремительное наступление на Западном фронте. Немцы нанесли первый удар по французской территории через нейтральные страны — Бельгию и Голландию. Затем главные силы гитлеровской армии атаковали в районе Седана, где кончались укрепления «линии Мажино». Фронт был прорван, немцы вышли в тыл англо-французским войскам и окружили их около Дюнкерка. Англо-французскому флоту с большим трудом удалось эвакуировать британский экспедиционный корпус без тяжелого вооружения. Основные силы французской армии, лишившись поддержки британцев, поспешно отступали. 10 июня Франции объявила войну Италия, а немецкие войска находились уже близ Парижа. Правительство Рейно покинуло столицу и переехало на юг, сначала в Тур, а затем в Бордо. 16 июня кабинет Рейно ушел а отставку. Новое правительство сформировал 84-летний маршал Филипп Петэн, сторонник прекращения войны и заключения перемирия с Германией. Он незамедлительно обратился к немцам с просьбой остановить военные действия и сообщить условия мира.

Франко-германское перемирие было подписано 22 июня 1940 г. в Компьене, франко-итальянское — 25 июня в Риме.

Согласно условиям перемирия, французские армия и флот разоружались и демобилизовывались. Франция должна была выплачивать огромные оккупационные платежи в размере 400 млн франков (с ноября 1942 г. — 500 млн франков) ежедневно. Две трети страны, включая Париж, были оккупированы Германией. Южная часть Франции (так называемая свободная зона) и колонии не подвергались оккупации и контролировались правительством Петэна. Оно обосновалось в небольшом курортном городке Виши.

Формально правительство Петэна сохраняло за собой весь военный флот страны. Продолжавшая войну Великобритания, опасаясь, что французский флот может захватить Германия, решила вывести его из строя. 3 июля 1940 г. английский флот атаковал эскадру Франции, стоявшую в гавани Мерс-эль-Кебир (Алжир). Большинство кораблей было потоплено или повреждено. Одновременно англичане захватили французские суда, оказавшиеся в британских портах, и блокировали эскадру Франции в порту Александрия (Египет).

На территории Франции, как в оккупированной, так и в не-оккупированной зонах, были распущены все политические партии и основные профсоюзные объединения. Собрания, демонстрации и забастовки строго запрещались.

В июле 1940 г. в неоккупированной зоне маршал Петэн опубликовал «конституционные акты», фактически отменявшие конституцию Третьей республики. Посты президента республики и председателя совета министров упразднялись. Заседания парламента прекращались. Вся полнота исполнительной и законодательной власти передавалась Петэну, который объявлялся «главой государства». Вторым лицом в правительстве Виши стал Пьер Лаваль.

Большое  влияние  в  стране  приобрела  католическая  церковь.  Религиозным  конгрегациям возвратили право преподавания в частных школах, отмененное законом 1905 г. об отделении церкви от государства. Было также восстановлено государственное финансирование частных школ. Вишистская    пропаганда    быстро    создала    маршалу   Петэну   ореол    «спасителя    Франции», избавившего французов от продолжения войны и вернувшего стране мир и спокойствие.

Практически вся французская экономика была поставлена на службу Германии. К началу 1944 г. 80% предприятий Франции выполняли немецкие военные заказы, которые оплачивались за счет оккупационных платежей. Германия вывозила до трех четвертей французского сырья и от 50 до 100% готовой продукции основных отраслей французской промышленности. С 1942 г. широкие масштабы приобрел вывоз французских рабочих на принудительные работы в Германию. Оккупанты депортировали в Германию около 1 млн французов.