Народный фронт

Антифашистское движение и образование Народного фронта.

Активизация фашистских сил в ряде государств Европы и как ее следствие угроза новой войны стала по водом для зарождения антифашистского и антивоенного движения. Уже в 1932 г. по инициативе известных французских писателей Анри Барбюса и Ромена Роллана в столице Голландии Амстердаме состоялся Международный антивоенный конгресс. В нем участвовали коммунисты, социалисты, пацифисты, члены профсоюзных организаций, беспартийные почти всех европейских стран, а также США, Китая, Индии, Индокитая. На конгрессе был создан Международный комитет борьбы против империалистической войны. Во многих странах стали действовать его филиалы. Во Франции начал работать Нацио нальный комитет борьбы против фашизма и войны.

В 1933 г., вскоре после прихода Гитлера к власти, в Париже, в зале Плейель, открылся Европейский антифашистский конгресс. В его работе участвовали коммунисты, социалисты и профсоюзные организации. Позже антивоенное и антифашистское движение, начало которым было положено конгрессами в Амстердаме и в зале Плейель, объединились в общее движение «Амстердам—Плейель». Во Франции его возглавил Национальный комитет борьбы против фашизма и войны, в который вошли писатели Анри Барбюс, Ромен Роллан, Поль Вайян-Кутюрье, известный ученый-физик Поль Ланжевен, один из основателей ФКП Марсель Кашен. Комитет принял Манифест, призывавший к союзу рабочего класса, интеллигенции, средних слоев населения в борьбе против войны и фашизма. По инициативе движения по всей Франции проводились митинги и демонстрации.

Выступления французских фашистов в Париже 6 февраля 1934 г. вызвали не только мощный подъем антифашистского движения в стране, но и способствовали его консолидации. В ответ на февральские события Центральный комитет ФКП и Унитарная всеобщая конфедерация труда решили провести массовую антифашистскую демонстрацию. Она была намечена на 9 февраля 1934 г. Руководство Социалистической партии и Всеобщая конфедерация труда обратились к трудящимся с предложением организовать 12 февраля демонстрацию и 24-часовую всеобщую стачку протеста против угрозы фашизма.

Правительство Думерга запретило проведение демонстрации 9 февраля. Тем не менее на улицы Парижа вышло около 50 тыс. человек. ФКП и УВКТ призвали своих сторонников присоединиться и ко всеобщей стачке 12 февраля, организованной СФИО и ВКТ. Работу одновременно прекратили 4,5 млн человек. Бастующие выступали с лозунгами «За единство действий!», «Фашизм не пройдет!». К антифашистским демонстрациям присоединились представители партии радикалов и массовая демократическая организация Лига прав человека.

С призывом к единству выступила большая группа деятелей культуры, в том числе поэт Поль Элюар, писатель Андре Мальро, художники Фернан Леже и Поль Синьяк. В марте 1934 г. по инициативе известных ученых — этнографа Поля Риве, философа Алена (Эмиля-Огюста Шартье) и физика Поля Ланжевена был создан Комитет бдительности интеллигентов-антифашистов.

Вопрос о единстве действий в борьбе против фашизма стал главным для левых политических партий Франции. На очередном съезде СФИО, состоявшемся в мае 1934 г. в Тулузе, было принято решение   об   организации    массового    антифашистского    движения    «посредством    единства пролетарских действий и тесной координации между профессиональными и политическими организациями рабочего класса».

Новую стратегию и тактику разработали и французские коммунисты. Прежние лозунги ФКП и Коминтерна, согласно которым главными противниками коммунистического движения считались социал-демократия и буржуазная республика, не соответствовали сложившейся новой ситуации. В июне 1934 г. на партийной конференции Французской коммунистической партии в парижском предместье Иври генеральный секретарь ФКП Морис Торез выступил с программной речью, в которой была намечена новая политическая линия французских коммунистов. Он заявил, что на данно м этапе революционной борьбы главной стала задача организации отпора фашизму, для которой требуется объединение всех антифашистских сил.

Началось сближение Коммунистической и Социалистической партий перед лицом общей опасности. В подписанном 27 июля 1934 г. Пакте о единстве действий обе партии обязались совместно добиваться запрещения фашистских организаций, защищать демократические свободы, выступать против военных приготовлений и фашистского террора, бороться против чрезвычайных декретов правительства Думерга. ФКП и СФИО договорились о проведении совместных митингов и демонстраций, а также об организации защиты рабочих собраний. Партии отказывались от взаимной критики, но сохраняли полную независимость в средствах и методах своей пропаганды. Для выработки совместных действий создавался Координационный комитет.

Следующей важнейшей вехой в деле объединения антифашистских сил стала в 1935 г. подготовка к празднованию Дня взятия Бастилии. В демонстрации, приуроченной к этой дате, решили принять участие более 60 политических партий и организаций. В их число впервые вошла партия радикалов.

Манифестация 14 июля 1935 г. имела огромный успех. В Париже в ней участвовало около 500 тыс. человек. Во главе демонстрантов шли коммунист Морис Торез, социалист Леон Блюм и радикал Эдуар Даладье. На завершившем празднование грандиозном митинге участники торжественно поклялись «оставаться едиными, чтобы разоружить и распустить фашистские лиги, защищать и развивать демократические свободы и обеспечить всеобщий мир».

По существу демонстрация 14 июля 1935 г. символизировала создание Народного фронта. Организационный комитет по подготовке демонстрации был преобразован в Национальный комитет Народного фронта. Он состоял из представителей самых крупных организаций, участвовавших в демонстрации: ФКП, СФИО, партии радикалов, движения «Амстердам— Плейель», Лиги прав человека, Комитета бдительности интеллигентов-антифашистов, ВКТ, УВКТ. Местные и департаментские комитеты Народного фронта создавались по образцу Национального комитета на паритетных началах.

Объединение профсоюзов. Практически параллельно с процессом консолидации антифашистских сил шел процесс сближения двух крупнейших профсоюзных организаций Франции. В конце 1934 г. руководство Унитарной всеобщей конфедерации труда обратилось к руководителям Всеобщей конфедерации труда с предложением создать единую профсоюзную организацию. В результате в сентябре 1935 г. одновременно состоялись съезды УВКТ и ВКТ, принявшие решение об объединении. В марте 1936 г. в Тулузе был созван объединительный съезд, который оформил слияние ВКТ и УВКТ в единую организацию, принявшую старое название — Всеобщая конфедерация труда (ВКТ).

Выборы в Палату депутатов 1936 г. Победа Народного фронта. На очередных парламентских выборах коммунисты, социалисты, радикалы и другие организации Народного фронта решили выступить совместно, на основе общей программы. В ее разработке приняли участие 98 организаций. Программа была обнародована в январе 1936 г. и состо яла из двух разделов — «Политические требования» и «Экономические требования».

В политическом разделе программы выдвигались требования: разоружить и распустить фашистские лиги; отменить все законы, ограничивающие свободу печати; соблюдать профсоюзные свободы; уважать светский характер школы; продлить срок обязательного обучения до 14-летнего возраста. Специальная парламентская комиссия должна была обследовать экономическое   и   моральное   состояние   французских   колониальных   владений.   Программа предусматривала также «международное сотрудничество в рамках Лиги наций с целью обеспечения коллективной безопасности»; сокращение вооружений; национализацию военной промышленности; «распространение, в особенности в Восточной и Центральной Европе системы пактов, открытых для всех, согласно принципам франко-советского договора».

Экономические требования предполагали сокращение рабочей недели без уменьшения заработной платы, создание национального фонда помощи безработным, организацию для них общественных работ. Учитывая тяжелое положение части мелкой и средней буржуазии, Народный фронт предлагал отменить чрезвычайные декреты правительств Думерга и Лаваля, снизить плату за торговые помещения, запретить распродажу имущества за долги. Облегчить положение крестьян должно было введение твердых цен на продукты сельского хозяйства и создание государственного посреднического бюро по продаже зерна.

Выборы в Палату депутатов, прошедшие в апреле—мае 1936 г., принесли победу партиям Народного фронта. На первое место вышла Социалистическая партия, получившая 149 мандатов, на второе — радикалы, которые провели в нижнюю палату парламента 109 депутатов. На третьем месте оказались коммунисты — 72 мандата. Вместе партии Народного фронта располагали большинством мест — 337 из 559. Председателем палаты был избран один из руководителей партии радикалов Эдуар Эррио. Его заместителем впервые в истории Франции стал коммунист Жак Дюкло. Коммунисты вошли также в состав главных парламентских комиссий.

Политика правительства Леона Блюма. Матиньонские соглашения. Новое правительство возглавил лидер социалистов Леон Блюм (июнь 1936 г. — июнь 1937 г.), так как именно фракция СФИО была самой многочисленной в Палате депутатов. В кабинет помимо социалистов вошли радикалы. Предложение ввести в правительство своих представителей получила и ФКП. Коммунисты решили не входить в кабинет, но поддерживать его при условии выполнения программы Народного фронта.

Новое правительство, согласно конституции, должно было приступить к работе через месяц после выборов в Палату депутатов. Однако широкие слои трудящихся требовали, чтобы кабинет как можно скорее начал выполнение предвыборных обещаний. В мае 1936 г. по всей стране стали вспыхивать стихийные забастовки. Очень быстро они приобрели широчайший размах. В начале лета во Франции бастовало более 2 млн человек. Стачечное движение пошло на спад, лишь когда правительство Блюма взялось за осуществление программы Народного фронта. В первой половине июня 1936 г. в резиденции председателя совета министров прошли переговоры между Всеобщей конфедерацией предпринимателей и Всеобщей конфедерацией труда. Они завершились подписанием Матиньонских соглашений. По их условиям заработная плата повышалась в среднем на 7—15%, а особо низкая заработная плата — в 2—3 раза. Коллективные договоры становились обязательными для всех предприятий, где этого требовали профсоюзы. Для контроля за их выполнением рабочие избирали особых делегатов. В течение лета 1936 г. кабинет Блюма подготовил и провел через Палату депутатов более 100 законов.

Правительство запретило деятельность фашистских военизированных организаций.

Рабочая неделя на предприятиях сокращалась с 48 до 40 часов без уменьшения заработной платы. Каждому проработавшему на предприятии не менее одного года гарантировался оплачиваемый двухнедельный отпуск. Были увеличены пенсии бывшим фронтовикам, отменены чрезвычайные декреты, направленные против государственных служащих. Для безработных организовывали общественные работы. Улучшилось также положение и средних слоев населения. Правительство ввело отсрочку платежей по долгам в промышленности, торговле и сельском хозяйстве. Мелкие торговцы получили льготные кредиты. Созданное кабинетом Национальное зерновое бюро осуществляло закупки зерна у крестьян по твердым ценам.

Срок обязательного обучения продлевался до 14 лет, выделялись дополнительные ассигнования на развитие образования, науки и культуры.

Зако нодательство Народного фронта в области банков и промышленно сти явило сь первым большим вмешательством государства в экономику страны. Реформа Французского банка поставила его под контроль государства. Центральный банк страны отныне управлялся Генеральным   советом,   большинство   членов  которого  назначались  правительством.   Кабинет Блюма объявил о частичной национализации новых отраслей военной промышленности (авиации, танкостроения), полностью национализировал железные дороги и некоторые угольные шахты.

Правительство улучшило положение трудящихся во французских колониях. Они стали пользоваться свободой слова, печати, собраний. На них также было частично распространено социальное законодательство, принятое кабинетом.

Противоречия Народного фронта. Первые серьезные проблемы в коалиции Народного фронта возникли уже летом 1936 г., после начала Гражданской войны в Испании. В этой стране фашисты во главе с генералом Франко в июле 1936 г. подняли мятеж против законного республиканского правительства. Фашистские государства Европы — Германия, Италия и Португалия — встали на путь открытой поддержки мятежников. Они предоставили Франко вооружение и инструкторов, а затем послали в Испанию свои войска.

Французская коммунистическая партия выступила в поддержку законного испанского правительства и предложила кабинету Блюма оказать ему возможную помощь. Однако глава кабинета отказался от такой идеи. В августе 1936 г., после консультаций с правительством Великобритании, Блюм провозгласил политику «невмешательства» по отношению к Испании.

Во внешней политике в целом Франция также встала на путь единства действий с Англией. По существу обе державы следовали курсу по «умиротворению» фашистских агрессоров.

Радикалы и социалисты одобрили политику кабинета Блюма по отношению к Испании. Коммунисты, наоборот, осудили «постыдное невмешательство». ФКП организовала сбор средств для законного испанского правительства, приняла деятельное участие в формировании интернациональных бригад, сражавшихся в Испании против фашизма. Вместе с коммунистами в защиту испанской республики выступили и многие представители других политических партий Франции, а также известные представители интеллигенции: писатели Ромен Роллан и Андре Мальро, ученые Поль Ланжевен и Фредерик Жолио-Кюри. Французы собрали в фонд помощи республиканской Испании свыше 100 млн франков, 8,5 тыс. французских добровольцев сражались в интернациональных бригадах.

Еще одной серьезной проблемой, вызвавшей разногласия в Народном фронте, стал вопрос об использовании демократических свобод фашистскими группировками во Франции. Согласно букве закона о запрещении фашистских лиг, ликвидировались только военизированные, а не политические организации фашистов. Пользуясь этим, лиги провели целый ряд провокационных митингов. ФКП решительно требовала от правительства положить конец фашистским выступлениям. В ответ кабинет Блюма заявил, что «Франция хочет свободы для всех граждан, которые уважают ее законы».

Третьей областью серьезных разногласий внутри Народного фронта была социально-экономическая политика. Социальные мероприятия правительства значительно увеличили дефицит государственного бюджета. Крупная буржуазия организовывала «бегство капиталов» за границу, скрывала свои доходы, отказывалась платить налоги в полном размере. ФКП считала, что для покрытия бюджетного дефицита необходимо, в первую очередь, установить чрезвычайный налог на капитал. Социалисты и радикалы отклонили это предложение.

В сентябре 1936 г. вопреки программе Народного фронта кабинет Блюма принял решение о девальвации франка. Такая мера привела к удешевлению французских товаров за границей, снижению покупательной способности франка на внутреннем рынке и падению реальной заработной платы. Против девальвации, естественно, выступили коммунисты.

В феврале 1937 г., ссылаясь на тяжелое финансовое положение в стране, Блюм объявил «передышку» в осуществлении программы Народного фронта, утверждая, что в проведении реформ необходима пауза. В июне 1937 г. правительство представило в парламент законопроект «оздоровления финансов», предусматривавший повышение косвенных налогов на доходы трудящихся, увеличение прямых налогов на крупный капитал и введение правительственного контроля за валютными операция-ми за рубежом. Законопроект был отвергнут Сенатом, и кабинет Блюма ушел в отставку. По существу это означало, что Народный фронт вступил в полосу кризиса.

Следующие два правительства возг лавил правый радикал Камиль Шотан (июнь 1937 г. — январь 1938 г. и январь — март 1938 г.). Первый кабинет Шотана состоял из социалистов и радикалов, во второй социалисты уже не вошли.

В области внутренней политики правительство продолжало начатую Блюмом «передышку». Оно увеличило налоги на 10 млрд франков и провело новую девальвацию национальной валюты. Кабинет Шотана предложил отказаться от 40-часовой рабочей недели и взялся за поддержание «социальной дисциплины», выступив против забастовок. Такая политика явно свидетельствовала об отходе от программы Народного фронта.

Внешнеполитический курс правительства Шотана заключался в продолжении совместно с Англией по литики «невмешательства» и «ум иро творения» агрессора. Франция практически не отреагировала на создание в октябре 1936 г. «оси Берлин—Рим», а в ноябре 1937 г. — «треугольника Берлин—Рим—Токио». Никаких решительных действий не было предпринято и в марте 1938 г., когда Германия осуществила «аншлюс» Австрии.