Вторая коалиция «Национального единения»

Внутренняя политика. С зимы 1934 до весны 1936 г. правительства Франции возглавляли «независимые» правые политические деятели Гастон Думерг и Пьер Лаваль, представитель Демократического альянса Поль-Этьен Фланден и правый радикал Альбер Сарро.

Придя к власти, глава правительства Гастон Думерг (февраль — ноябрь 1934 г.) выдвинул проект реформы конституции. Его основные положения касались облегчения процедуры роспуска Палаты депутатов, расширения полномочий председателя совета министров и лишения депутатов права предлагать новые расходы. Однако такие планы вызвали резкое недовольство в парламентских кругах, поэтому от проекта пришлось отказаться.

Главным направлением внутренней политики правительств «Национального единения» оставалась борьба с экономическим кризисом. Кабинет Думерга потребовал от парламента предоставления ему на определенный срок чрезвычайных полномочий в финансово-экономической области. Палата депутатов дала правительству право принимать меры по сокращению бюджетного дефицита путем декретов-законов, правительственных распоряжений, имевших силу законов и подлежащих одобрению парламентом впоследствии. В результате в апреле 1934 г. кабинет Думерга обнародовал 14 декретов-законов. В них было объявлено об увольнении 10% государственных служащих, оставшимся на работе на 5—10% сокращалось жалованье. То же самое произошло с заработной платой железнодорожников, бюджетными субсидиями гарантийной кассе социального страхования, кредитами на промышленное оборудование. Еще ранее ввели дополнительные налоги на газ, электроэнергию и повысили на 10% подоходный налог. Тем не менее даже такие непопулярные меры не привели к уменьшению бюджетного дефицита. К концу 1934 г. он возрос.

Правительство Лаваля (июнь 1935 г. — январь 1936 г.) также предпринимало попытки преодолеть финансово-экономические трудности страны. В основу политики кабинета министров был заложен тезис о том, что снижение издержек производства за счет заработной платы даст возможность снизить цены до уровня мировых и улучшить шансы французских товаров на внешнем рынке, а сокращение государственных расходов — уменьшить бюджетный дефицит и предотвратить девальвацию франка. Именно такие меры были предприняты, согласно обнародованным декретам-законам. Большинство государственных служащих вновь лишились 10% своего жалованья. Понижалась заработная плата работникам общественных служб, пенсии, выплаты по облигациям государственных  займов,  субсидии  гарантийной  кассе  социального страхования. Однако и эти «драконовские» меры не дали желаемых результатов. Хотя правительство объявило о снижении квартплаты на 10%, цен на хлеб, сахар, уголь, газ и электроэнергию, на стоимости жизни это заметно не отразилось. Налоги для большинства населения оставались крайне обременительными, транспортные тарифы — высокими. Разрыв между французскими и мировыми ценами сохранялся, оживления промышленного производства почти не произошло и дефицит бюджета держался на прежнем уровне.

Внешняя политика. Отношения между государствами Западной Европы в середине 30-х годов так или иначе были связаны с развитием событий в Германии. В октябре 1933 г. она покинула конференцию по разоружению (проходившую в Женеве в 1932—1935 гг.) и после этого вместе с Японией вышла из Лиги наций. В 1934 г. правительство Гитлера объявило о создании немецкого военно-воздушного флота и о введении всеобщей воинской повинности.

Правящие круги Франции были обеспокоены такой ситуацией. Кабинет Думерга направил сво и внешнеполитические усилия на обеспечение безопасности страны. Министр иностранных дел, представитель правых Луи Барту выступил инициатором так называемого Восточного пакта, гарантирующего безопасность Франции, Германии, Польши, Чехословакии, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. Из-за отказа участия в нем Германии и Польши такой пакт не был заключен. Французский министр ратовал также за соглашение Франции с Италией, которое, как он полагал, могло бы способствовать ограничению и сдерживанию агрессивных планов Германии в Балкано-дунайском регионе. Наконец, Барту повел курс на сближение с СССР. По его предложению Советский Союз в 1934 г. был принят в Лигу наций. Министр был сторонником советско-французского договора о взаимопомощи, призванного обеспечить безопасно сть обеих стран. Он начал предпринимать активные дипломатические шаги по сближению с СССР. Советское правительство с готовностью откликнулось на них. Однако в октябре 1934 г. в Марселе во время встречи югославского короля Александра I, прибывшего с визитом во Францию, Барту был убит вместе с королем хорватскими фашистскими террористами. .

Правительства Фландена (ноябрь 1934 г. — июнь 1935 г.) и Лаваля (июнь 1935 г. — январь 1936 г.) не считали нужным сдерживать агрессивные замыслы итальянского диктатора Бенито Муссолини и не были сторонниками развития отношений Франции с СССР. Мало того, ни Фланден, ни Лаваль не испытывали неприязни к гитлеровской Германии, видя в ней воплощение «установившегося порядка» и «оплот против коммунизма». Лаваль даже намеревался обсудить с Германией вопрос о заключении двустороннего договора.

В конце 1934 г. дипломатические усилия Франции направлялись главным образом на завершение переговоров с Италией, начатых еще Барту. В результате в январе 1935 г. между Муссолини и Лавалем, занимавшим тогда пост министра иностранных дел в правительстве Фландена, был заключен Римский пакт. Согласно пакту, Франция уступала Италии часть французских владений в Африке — в Сомали и на границе с Ливией. Подписанный тогда же секретный франко-итальянский протокол по существу предоставлял Италии свободу действий в Эфиопии (Абиссинии), т.е. открывал Муссолини путь для нападения на эту страну. Вскоре итальянский диктатор послал свои войска в Эфиопию. Так была развязана итало-эфиопская война (октябрь 1935 г. — май 1936 г.), ставшая вехой, с которой начался процесс сближения фашистской Италии и нацистской Германии.

После неудачи с заключением многостороннего Восточного пакта Советский Союз обратился к Франции с предложением подписать двустороннее соглашение. Стоявшее у власти правительство Лаваля решило дать положительный ответ. В мае 1935 г. в Париже французским председател ем совета министров и советским полномочным представителем В.П. По темкиным был подписан советско-французский договор о взаимной помощи сроком на пять лет с продлением до его денонсации одной из сторон. Согласно пакту, СССР и Франция обязывались немедленно оказать друг другу помощь и поддержку в случае неспровоцированного нападения со стороны какого-либо европейского государства. Предполагалось, что такая помощь будет предоставляться в соответствии с рекомендациями Совета Лиги наций. Тем не менее, если бы Совет не смог достичь единогласия, Франция и Советский Союз все равно должны были выполнить взятые на себя обязательства. После заключения договора Лаваль отправился в Москву на встречу с И.В. Сталиным. От предложения руководителя СССР дополнить пакт конкретной военной конвенцией глава французского правительства отказался.

Советско-французский договор о взаимной помощи был ратифицирован Палатой депутатов в феврале и Сенатом в марте 1936 г. Использовав этот факт в качестве предлога, гитлеровская Германия ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону. Тем самым она нарушила положения Версальского и Локарнского договоров. Французское правительство, возглавляемо е Альбером Сарро (январь — июнь 1936 г.), не предприняло никаких действенных мер. Оно лишь передало вопрос на рассмотрение Лиги наций, которая отказалась применить к Германии какие-либо санкции.