Исторический обзор кризиса Франции

Кризис во Франции

Кризис во Франции

История любой страны полна периодов кризиса и процветания. В начале XVIII века во Франции происходили события, которые вобрали в себя так знакомые в современности понятия как инфляция, девальвация, биржевой крах, государственное банкротство и банковская паника. След в этом кризисе во Франции оставил шотландец Джон Ло.

Начало кризиса XVIII века

В 1715 году умер Людовик XIV, и страна находилась в плачевном состоянии. Бюджетных денег элементарно не хватало. Показателем того, что кризис во Франции наступил, было решение о перечеканки монет. Что-то сродни современной девальвации. Это не помогло, и финансовые трудности продолжали расти как снежный ком.

Руководство страны решило обратиться за поиском решения, как выйти из кризиса, к большому знатоку финансовых вопросов шотландцу Джону Ло. Шотландец предложил возместить недостачу денег введением в обращение новой бумажной валюты. От этой меры страна действительно в скором времени почувствовала облегчение.

Другие предложения Ло

Вскоре банк по выпуску бумажных, учрежденный Ло, стал очень известным в стране, ему полностью доверяли и этот банк стал основным кредитором государства. В это же время шотландец проворачивает несколько первых в стране сделок с акциями. Он зарабатывает на спекуляции акциями много денег, французы берут с него пример. Экономическое оживление, которое было связно с биржевым бумов, в период кризиса во Франции ставили Ло в заслугу. Но постепенно напряжение вокруг банка возрастало, потому, что к тому времени он уже стал Королевским банком Франции. Знатные люди изымали свои деньги из банка, потому что до конца не доверяли ему. Любовь к шотландцу постепенно превращалась в ненависть.

 Новая стадия кризиса

Кризис во Франции усилился с падением акций Компании Индий, они обесценились до номинала. Люди больше не доверяли бумажным деньгами. Они стремились обменять свои бумажки на медь или серебро, но металлических денег катастрофически не хватало. В то же время цены продолжали расти. Вскоре банкноты банка были полностью аннулированы и больше не считались денежной единицей страны.

В итоге шотландцу приказали покинуть территорию страны, конфисковав большую часть его имущества.

Прошло время, и французы забыли о неудачной попытке реформирования экономики с помощью введения бумажных денег. Государству потребовалось много времени, чтобы восстановить доверие французов.