Министры Франции или как все начиналось

Министры Франции

Любопытно, что многие министры Франции и даже несколько президентов окончили Национальную школу администрации. Это элитарное  государственно учреждение было образовано в 1945 году генералом Шарль де Голлем. Он хотел с помощью этого учебного заведения сделать более доступным возможность людей попасть на высшие должности в государстве. С тех пор многие политические деятели, оказавшие влияние на историю Франции, вышли из Национальной школы администрации. Школа активно работает и сегодня. В нее могут поступать не только граждане Франции, но и граждане других страх Европейского союза.

Как все начиналось

В тяжелые послевоенные годы было понятно, что государственный административный аппарат необходимо модернизовать. Для выбора высших государственных чиновников, в том числе и министров Франции, необходимо было проводить открытый конкурс. И открытый конкурс должен был стать единственный способом попасть на службу высшего уровня.

Вскоре Национальная школа администрации просто превратилась в кузницу элитного класса страны. Многие министры Франции закончили эту кузницу, но нельзя с уверенностью сказать, что они были, как говорится, из народа.

Периоды развития академии

В 1983 году на базе академии создается направление повышения квалификации в области общественного управления и государственного управления. Значительно расширить набор в кадровую базу помог третий конкурс, который был введен в 1990 году. Он позволял работникам частного сектора, а также депутатам регионального самоуправления поступать в Национальную школу администрации. Это расширило для них возможности получения должностей в государственных органах управления.

В 1991 году основной штаб организации был переведен в Страсбург, хотя до этого года все время находится в Париже. Чиновники восприняли этот процесс в штыки, поэтому полный переезд занял пятнадцать лет.

Чтобы усилить свою международную роль, школа в 2002 году объединилась с Институтом государственного управления. В 2004 году открыли еще один конкурс для кандидатов из других стран Европейского союза.

До сих пор академия остается настоящей, как говорилось в советское время, кузницей кадров. Кстати, в СССР также существовало учебное заведение, по своим принципам схожее с Национальной школой администрации. Речь идет об Академии общественных наук при ЦК КПСС.