Война религий во Франции

Религиозные войны во Франции

Религиозные войны во Франции

Серия затяжных гражданских войн между католиками и протестантами (гугенотами) во Франции называется в истории религиозными или гугенотскими войнами. Религиозные войны во Франции раздирали страну в период правления последних королей династии Валуа. Этот период захватывает годы с 1562 по 1598.

Противостояние сторон

Во главе протестантов стояли Бурбоны, в частности Генрих Наваррский и принц Конде. Также их поддерживал адмирал де Колиньи. Во главе католиков была королева-мать Екатерина Медичи, а также влиятельный дворянский род Гизы. Также на ход войн активно пытались влиять соседи. Например, Елизавета Английская поддерживала протестантов, в то время как Филипп Испанский оказывал поддержку католиком. Войны закончились тем, что на французском престоле оказался Генрих Наваррский.

Основные периоды войн

Всего насчитывается семь религиозных войн во Франции. Период первой 1560-1563 года. Вторая война продолжалась всего год – с 1567 по 1568 года. Гизы, которые фактически руководили страной, стали подготавливать международный альянс католических держав. Гугеноты в свою очередь заключили союз с Елизаветой Английской.

Религиозные войны во Франции, как можно понять из развивающихся событий и их итога, носили, конечно, яркий политический характер. Третья война прошла с 1568 по 1570 годы. В этот период чуть не арестовали главных идеологов движения гугенотов. В итоге протестанты побеждали во многих сражениях, и католическая сторона была готова заключить перемирие. Тогда король Наваррский потребовал себе в жены сестру короля, Маргариту.

С 1572 по 1573 год происходила Четвертая война. Она началась с кровавой резни, которая была устроена ночью после бракосочетания Маргариты и Генриха Наваррского. Эта страшная резня гугенотов носит название Варфоломеевская ночь. Пятая война религиозная война во Франции прошла с 1574 по 1576 год. Король даровал протестантам свободу вероисповедания, правда, только за пределами Парижа. В 1756-1577 год проходит Шестая война. Итогом которой стал отказ короля от уступок, которые были дарованы гугенотам ранее.

Ключевой фигурой Седьмой войны (1579-1580 года) стад брат короля Француа Анжуйский. Он оказал значительное влияние в восстание протестантов в Голландии против испанской короны. Фактически герцог взял управление Францией в свои руки.

Послевоенное время

Седьмой войной религиозные противоречия во Франции не закончились. С 1584 по 1589 год было время, названное в истории Войной трех Генрихов. Глава гугенотов Генрих Наваррский, отлученный папой от церкви, стал наследником французского престола. Он не собирался менять веру, и это вызвало вопросы в законности его притязаний на трон Франции.

Период, названный в истории завоеванием королевства, длился с 1589 по 1593 годы. На французский престол взошел герцог Наваррский, который принял имя Генрих IV. В 1598 году Франция была окончательно объединена под его скипетром.