Арманьяк

Арманьяк

Арманьяк

Этот напиток получается в результате медленной непрерывной дистилляции белых вин, полученных в районах, ограниченных дапартаментами Жер, Ланды, Лот-и-Гаронна. Он делается из винограда сортов фоль бланш, уньи блан и коломбар.

Зона производства Арманьяка подразделяется на три региона: Ба-Арманьяк (Нижний Арманьяк), Тенарез и О-Арманьяк (Верхний Арманьяк).

Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), который еще часто называют «Черный Арманьяк», славился с давних времен своими дубовыми лесами. Они занимают большую часть департамента Жер. Из них получаются очень хорошие дубовые бочки, благодаря которым выдержанные спирты набираются самыми лучшими вкусовыми качествами и золотистым цветом.

Тенарез (Tenareze) расположился в самом центре региона Арманьяк. Тут производят половину всех арманьяков. Спирты получаются поначалу немного грубоватыми, но в процессе выдержки они смягчаются. Отличием здешних арманьяков является более широкий букет ароматов.

Верхний Арманьяк (Haut Armagnac) имеет второе название «Белый Арманьяк», потому что почвы тут белого цвета. Здесь производится 5 % всего арманьяка.

В Гаскони виноград культивировать начали еще римляне. Позже эту землю заселил народ васконы (от него произошло название провинции Гасконь). В VI веке их завоевали франки. С X века здесь существовало графство Арманьяк, входившее в состав Аквитанского герцогства. В XIV веке тут уже знали дистилляцию и производили виноградный спирт, сначала в лечебных целях. Первое упоминание об арманьяке приходится на 1348 год, однако это был не тот напиток, что производится сейчас, а просто спирт, произведенный из винограда. Существуют документы, подтверждающие продажу виноградного спирта в 1461 году из Арманьяка в Сен-Севе. Из текста документа ясно, что это была далеко не первая продажа. Именно поэтому арманьяк считается самым старым крепким напитком. Виски был создан 100 лет спустя, коньяк – 150.

По легенде, создателем арманьяка может считаться дворянин Сан Виван де ла Саль. Именно он в XVI веке поместил виноградный дистиллят в бочку из черного гасконского дуба, который рос в его поместье. Полученный напиток настолько его поразил, что Сан Виван дал ему имя арманьяк, в честь области, где вырос виноград. Именно в честь него названа одна из наиболее известных марок арманьяка «Сан Виван» (Saint Vivant).

С XVII века продажей напитка занялись голландские купцы. Они закупали вино на побережье Атлантики для продажи его в Голландии и Германии. Бордоские же вина продавались англичанам. Боясь конкуренции и находясь ближе к Атлантике, производители Бордо всячески препятствовали продажам вина из Арманьяка. Но крепких напитков конкуренция не касалась, поэтому торговля с голландцами шла в основном дистиллятом. Однако урожаи разных лет отличались по качеству. Для хранения спиртов удачных урожаев стали использоваться дубовые бочки. Полученный напиток оказался более богатым на вкус и аромат, и арманьяк получил второе рождение.

В 1909 году была ограничена территория, имеющая право производить арманьяк. В 1936 году была прописана законодательная база, определяющая технологию производства напитка. В 1941 году указом правительства создано Государственное бюро контроля арманьяка (BNIA). С 1962 года BNIA от имени государства отвечает за продвижение арманьяка. В 1981 году открылся Музей арманьяка.

Дистилляция вин традиционно осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата. На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет крепость от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость и обогащается за счет танинов и ароматических веществ дерева. После того, как выдержка будет признана достаточной, начинается разбавление, то есть соединение нескольких спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. «Арманьяк», поступающий в продажу, должен иметь крепость 40 градусов.

«Арманьяк» может быть отмечен годом, если он получен из спиртовых растворов одного года. Если же спиртовые растворы имеют различный возраст, надпись, касающаяся выдержки, всегда указывает на возраст наиболее молодого компонента, входящего в смесь:

– «Труа этуаль» (три звездочки) – минимум 1 год выдержки в деревянной таре;

– «ВО», «ВСОП» или «Резерв» – минимум 4 года выдержки в деревянной таре;

– «Экстра», «Наполеон», «ХО» или «Вьей Резерв» – минимум 5 лет выдержки в деревянной таре.

Наиболее известные марки арманьяка: «Шабо» (Chabot), «Барон де Сигоньяк» (Baron de Sigognac), «Блазон дор» (Blason d’or), «Кле де Дюк» (Cles des Ducs), «Маркиз де Монтескью» (Marquis de Montesquieu), «Жанно» (Janneau), «Самаланс» (Samalens), «Жерланд» (Gerland), «Лафонтан» (Lafontan), «Сен-Вивьен» (Saint-Vivien), «Маркиз де Коссад» (Marquis de Cuassade), «Ларесингл» (Larresingle).

Существуют Великие дома, производящие Арманьяк.

Дом арманьяка «Леда и Шато де Лобад». Он располагается в замке де Лобад в Нижнем Арманьяке, в нескольких километрах от Ногаро. Замок Лобад был построен семьей Нулленс. С 1944 по 1974 годы замок поменял многих хозяев и был не в лучшем состоянии, когда Жан-Жак Легург, занимавшийся продажей риса, решил вернуть ему прежний блеск. Все делается в замке: виноград, вино, спирты, бочки, причем спирты хранятся некупажированными, готовые десятилетиями ждать своего часа.

Дом арманьяка «Адекс» расположен в живописном местечке Кастельно д’Озан в самом сердце области Арманьяк. Среди прочих владений компании особо выделяется замок XVII века Шато де Борденев, в обширных подвалах которого представлена одна из самых больших во Франции коллекция редких коллекционных арманьяков. Все спирты выдерживаются в отборных бочках, сделанных без единого гвоздя только из черного гасконского дуба сорта Тронсе. Многие из них отмечены высшими наградами и номинациями на престижных международных конкурсах.

«Адекс» предлагает также уникальный арманьяк «Миллениум» 100-летней выдержки (1900 года урожая). Арманьяки «Адекс» экспортируются более чем в 20 стран мира.

Дом «Дарроз» возник в 1973 году, когда Франсис Дарроз начинает заниматься выдержкой арманьяка из региона Нижний Арманьяк и разворачивает торговую деятельность, а в 1985 году завершает строительство собственных погребов этого дома.

В настоящее время в этих погребах выдерживаются арманьяки примерно пятидесяти владений, расположенных в различных частях Нижнего Арманьяка. Весь арманьяк находится в деревянных бочках, розлив в бутылки осуществляется только по заказу, что позволяет максимально продлить срок выдержки.

Дом арманьяка «Семпе» основал в 1934 году Анри-Абель Семпе, с тех пор эта компания занимается дистилляцией, выдержкой и продажей ар-маньяка во всем мире.

Арманьяк здесь делают из 70 % спиртов Нижнего Арманьяка и 30 % из Тенареза. До момента розлива в бутылки арманьяк выдерживается в 400-литровых бочках из французского дуба. Самый старый из их продуктов датирован 1900 годом.

Дом «Паплоре» ведет свою историю с 1837 года, когда Ипполит Паплоре занялся производством арманьяка. Он изготовил собственный перегонный аппарат и начал дистилляцию вин с принадлежащих ему и его соседям виноградников. Сейчас фирмой руководит пятое поколение семьи.

Собственностью семьи Паплоре является замок Ларресингл, построенный в XIII веке епископами Кондома. От его названия и произошло наименование напитка «Арманьяк Ларресингл». Он делается на основе спиртов из Тенареза и Нижнего Арманьяка. Арманьяк «Ларресингл» традиционно экспортируется в страны Европы, Соединенные Штаты, а в последнее время он успешно завоевывает и азиатские рынки.

Дом «Жанно» основан в 1851 году в Кондоме и является старейшим из великих арманьячных домов. Это единственный негоциантский дом, который занимается не только выдержкой, но и дистилляцией арманьяка. В 1972 году Дом «Жанно» впервые в регионе вернулся к использованию метода двойной перегонки и таким образом создал уникальную коллекцию арманьяков. Ему принадлежат крупнейшие в мире запасы старых арманьяков, на его долю приходится 12 % всего производства в регионе, а продукция экспортируется более чем в 60 стран.

Дом арманьяка «Кастаред» основан в 1832 году. Барон Османн, в то время супрефект Нерака, уговорил предков нынешних владельцев дома первыми записаться в коммерческий регистр. За почти два века этот Дом достиг подлинного совершенства в производстве напитка в регионе Нижний Арманьяк. Он особенно знаменит своей коллекцией миллезимных арманьяков (более 40 лет выдержки), самый старый из которых относится к 1881 году. Все напитки имеют сертификат подлинности и хранятся в погребах, построенных сотни лет назад.