Центральная И Восточная Луара

Центральная И Восточная Луара

Центральная И Восточная Луара

Центральные виноградники названы так потому, что они находятся в центре Франции, а не в центре долины Луары.

В этом районе рассеянных виноградников все классические вина представляют собой сухие белые варианты совиньон блан, но между собой они заметно различаются.

Исторически этот район принадлежал Бургундскому герцогству, чем объясняется присутствие лоз пино нуар. Совиньон блан теперь доминирует, хотя сохраняются и участки, засаженные только пино нуар.

Здесь выделено 8 зон для вин AOC: Сансер, Пуйи Фюме, Пуйи-сюр-Луар, Менету-Салон, Кенси, Рейи, Кото дю Жьенуа и Шатомейан.

Апелласьон Менету-Салон. Виноградник расположен на холмах вблизи Буржа. 65 % производимых здесь вин – белые, 31 % – красные и 4 % – розовые. Культивируют виноград сортов совиньон и пино нуар.

Эти вина – прекрасный аперитив, их можно пить отдельно от еды.

Белые вина «Менету-Салон» (Menetou-Salon) подаются 1–2-летними к салатам, рыбе и блюдам из белого мяса и домашней птицы, голубым сырам.

Красные вина быстро созревают, поэтому их лучше пить молодыми. Однако, будучи выдержаны в бочках, они могут храниться до 4–5 лет. Подаются к холодным мясным закускам, блюдам из рыбы под красным соусом и белого мяса. Выдержанный красный «Менету-Салон» вполне может сочетаться с красным мясом.

Розовые вина производятся в сравнительно небольшом количестве. Их лучше выпить их в течение одного года.

Апелласьон Сансер. Здесь тоже производятся белые, розовые и красные вина.

Знамениты прекрасные белые вина «Сансер» (Sancerre), которые производятся из винограда совиньон. Оно обычно пьется молодым, но может выдерживаться 3–5 лет. Является прекрасным сопровождением холодных и горячих закусок, нежной, приправленной пряностями рыбы, ракообразных, сухого козьего сыра (кротэн-де-шавиньоль). Хорошо сочетается с копченой лососиной, копченой домашней птицей, копченым окороком. Может быть также использовано в качестве аперитива.

Красные и розовые вина, производимые в «Сансере» из пино нуар, сильно различаются по качеству. Красный «Сансер» лучше пить 2–3-летним, подавая к блюдам из жареного или приготовленного на гриле красного мяса, домашней птицы, свиному шашлыку, а также к мягкому, в том числе козьему сыру.

Розовый «Сансер» рекомендуется в качестве аперитива или в начале трапезы как сопровождение холодных и горячих закусок. Неплохо сочетается с козьими сырами.

Виноградники Пуйи известны с V века. Но настоящее развитие виноделия началось в XII веке стараниями монахов.

Сегодня земли Пуйи разделены на два AOC: Пуйи Фюме (или Блан Фюме де Пуйи), где выращивают совиньон блан, и Пуйи-сюр-Луар, где выращивается белый сорт шасла. На основе шасла здесь производятся легкие белые вина. Эти вина хорошо утоляют жажду и раньше часто продавались в разлив.

Вино «Пуйи Фюме» (Pouilly-Fume) можно пить молодым, но некоторые его образцы могут храниться долго (до 8 лет). Оно считается самым элегантным из вин на основе совиньона. Молодому вину обычно свойственна свежесть, и тогда его лучше подавать на аперитив. С возрастом же оно хорошо подходит к устрицам, ракообразным, копченой или жареной рыбе и козьему сыру. Возможны сочетания с блюдами из белого мяса.

Вина «Пуйи-сюр-Луар» (Pouilly-sur-Loire) легкие и свежие. Подавать их хорошо на аперитив, с закусками, а также к жареной рыбе и гребешкам, омлету, легким овощным блюдам или сухому козьему сыру.

Апелласьон Кенси является одним из старейших виноградников Центрального региона. Совиньон блан сюда был привезен из аббатства Бовуар монахами ордена цистерцианцев. Именно Кэнси первым в Центральном регионе получил статус АОС в 1936 году.

На виноградниках Кенси выращивают только совиньон блан.

Вина «Кенси» (Quincy) отличаются свежестью цитрусовых. Подавать их следует к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Виноградник Рейи известен с VII века. Здесь производятся в основном белые вина «Рейи» (Reuilly) из сорта совиньон. Пьют их на аперитив, с морепродуктами или козьими сырами.

Из пино нуар в Рейи делают красные и розовые вина этого же названия. Красные подают к утиному филе, свиным ребрышкам и др. Розовые отлично дополняют блюда восточной кухни. Также в Рейи изготавливают розовое вино из пино гри.

Апелласьон Кото-дю-Жьенуа расположен между Жьеном и Кон-сюр-Луар. Белые вина «Кото-дю-Жьенуа» (Coteaux du Giennois) составляют около 40 % производства и делаются из винограда сорта совиньон блан. Пить их лучше всего с моллюсками, паштетами, козьим сыром и свежими салатами.

Красные вина составляют примерно половину выпускаемой продукции и представляют собой ассамбляж пино нуар и гаме. Они прекрасно подходят к мясным блюдам, а также к кролику и курице.

Розовые вина, деликатные и тонкие, подавать лучше всего к мясу на гриле, колбасным нарезкам.

Шатомейан – очень старый виноградник, который дает красное и розовое вино, ассамблированное из 60 % гаме нуар и 40 % пино нуар. История этих земель известна с V века. В конце XVIII века сюда из Божоле завезли лионскую лозу, а в 1830 году здесь появляется гаме.

Известно прежде всего «серое» вино «Шатомейан» (Chateaumeillant), получаемое прямым отжимом ягод гаме. У него свежий фруктовый вкус, оно прекрасно подходит в качестве аперитива, а также в сочетании с мясными нарезками и фруктовыми десертами.

Красное вино составляет 58 % от общего объема производства и подходит к мясу на гриле, жареной телятине и сырам.