Долина Роны

Долина Роны

Долина Роны

Эта местность так же, как и долина Луары, не принадлежит одной провинции. Рона начинается в Швейцарии, а во Франции течет по местности, получившей название Рона-Альпы, а потом по Провансу.

Рона-Альпы – регион, составленный из нескольких исторических областей, крупнейшими среди которых являются Савойя (где сегодня располагаются департаменты Савойя, Верхняя Савойя и часть департамента Эн и который выделяется в отдельный винодельческий регион), Дофине (департаменты Дром, Изер, часть департамента Эн и Верхние Альпы), Виваре (департамент Ардеш), Форез (департамент Луара и часть департамента Верхняя Луара) и Лионне (нынешний департамент Рона).

До римского завоевания на этих землях жили разные племена. Тут были гельветы, аллоброги, кавары, воконтии, трикастины, сегусиавы и другие. Большая часть этих племен попала под власть Рима уже во II в. До н. э. Они признали римское владычество и стали союзниками римлян. За это им было даровано римское гражданство, право на самоуправление, оказывалась экономическая поддержка. Римляне строили здесь дороги, акведуки, города.

Однако с III века империя стала слабеть, а набеги варваров участились: аланы, алеманы и вестготы, сменяя друг друга, не давали покоя. В середине V века здесь закрепились бургунды, вскоре создавшие собственное королевство. Однако уже в 534 году франки нанесли им поражение, и бургундские земли были включены в состав государства Хлодвига. После его смерти в 563 году франкское королевство было разделено между его наследниками, и территории нынешнего региона Рона-Альпы вошли в состав королевства Бургундия, доставшегося одному из сыновей Хлодвига, Гонтрану.

При распаде империи Карла Великого в 843 году, когда она была разделена между его внуками, территории нынешнего региона Рона-Альпы вошли в Срединное королевство (включавшее современную Италию и полосу земель от Прованса до Нидерландов).

После смерти правителя Срединного королевства Лотаря (855 г.) королевство было поделено между его сыновьями. Интересующие нас земли вошли в состав королевства Прованс, которое досталось младшему сыну Лотаря Карлу. У него не было наследников мужского пола, и после его смерти старшие братья разделили королевство между собой, однако после серии мятежей местной знати на этих землях были образованы два новых независимых королевства: Бургундия и Арль. В Арль вошли территории современных французских регионов Рона-Альпы и Прованс-Альпы-Лазурный берег, а Бургундия включила в себя Франш-Конте и западную половину нынешней Швейцарии.

В 933 году новый король Арля Гуго обменял свои владения на итальянскую корону и земли Арля были присоединены к владениям короля Бургундии Рудольфа. Объединенное государство получило название Арелатского королевства. Оно сохраняло независимость до 1032 года, а затем было включено в состав Священной Римской империи германской нации. С этого момента провинции, входящие в состав нынешнего региона Рона-Альпы, развивались достаточно автономно.

Провинция Дофине возникла в XI веке. Ее правителями были графы д’Альбон, которые в период существования Арелатского государства занимали в нем должность сенешалей. В XII–XIV веках графы Дофине враждовали с сеньорами Савойи из-за пограничных земель.

В 1337 году последний граф Дофине Гумберт II потерял своего единственного сына и наследника. Поскольку он нуждался в деньгах, то в 1349 году продал свои владения французскому королю, и Дофине стали французскими землями.

С X по XIII века графы Виваре находились в вассальной зависимости от графов Тулузы. Однако в результате альбигойских войн тулузские графы утратили контроль над этими территориями. В 1271 году Нижнее Виваре при поддержке папы перешло под власть французской короны. В 1305 году оставшаяся часть Виваре была присоединена к Франции Филиппом Красивым.

Земли вокруг Лиона, называемые Лионне, выкупил в середине XI века у архиепископа диоцеза Лионне и императора Священной Римской империи Жиро, граф де Форез. После этой сделки он стал именоваться также графом де Лионне. Однакое его сын поссорился с лионским архиепископом и вынужден был уехать, так что далее графы де Форез носили титул графов де Лионне только номинально. К концу XII века графы де Форез практически полностью утратили власть над Лионне, а в годы правления Филиппа Красивого провинция окончательно отошла под контроль французской короны. Вхождение Лионне в состав французского королевского домена было официально закреплено в 1313 году.

Последующая история Виваре, Дофине, Лионне неотделима от истории французского государства. В XVI веке значительная часть населения провинций перешла в протестантизм, и религиозные войны здесь здесь жестокими и кровопролитными. Подписание Нантского эдикта несколько успокоило страсти, однако его отмена в конце XVII века привела к тому, что значительная часть гугенотов покинула пределы Франции.

Первая мировая война не сильно задела Рону-Альпы. Однако во время Второй мировой войны эти территории были оккупированы войсками фашистской Италии и Германии. Здесь активно действовало движение Сопротивления. Территории Роны-Альп были полностью освобождены от захватчиков лишь в апреле 1945 года.

На сегодняшний день регион Рона-Альпы включает в себя 8 департаментов: Ардеш, Дром, Изер, Савойя, Верхняя Савойя, Эн, Рона и Луара.

Часть виноградников Южной Роны географически относится к Провансу, хотя Прованс выделяется в отдельную зону виноделия, но вот так случилось исторически, что география и виноделие не совпадают. История земель Прованса описана в следующей главе.

Виноделие В Долине Роны

Винодельческий регион долина Роны прежде всего знаменит своими пряными красными винами, однако здесь также производят немного розовых вин и белых, а также какое-то количество игристых и крепленых. С конца 1980-х годов растет объем производства экзотических белых вин мирового класса и различных наименований.

Виноградник долины Роны расположился вдоль этой реки на 200 км – от Вьенны до Авиньона. Здесь находятся 26 апелласьонов.

Виноградник подразделяют на северную (от Вьенны до Валанса) и южную (от Боллена до Авиньона) части. В первой, где производится порядка 5 % вин региона, климат континентальный и делаются главным образом сортовые вина (красные – из сорта сира, белые – из вионье или марсанна) престижных коммунальных апелласьонов. Во второй, на которую приходится до 95 % всех вин долины Роны, больше заметно средиземноморское влияние, а вина (большую часть составляет «Кот-дю-Рон») получают путем смешивания множества сортов винограда.

Виноградную лозу сюда привезли и виноделие начали еще фокейцы в IV веке до н. э. Причем виноградники появились сначала не в южной, а в северной части долины. Местной столицей виноделия стала Вьенна, которая сейчас является самой северной точкой региона (сейчас этот город называется Вьенн). Местное вино (территория нынешних апелласьонов «Эрмитаж» и «Кот-Роти») стало знаменито еще при римлянах и с тех пор держит марку. Однако нашествия варваров повлекли гибель виноградников. Возрождение виноделия произошло лишь в Средние века. В северной части долины виноградниками занимались религиозные ордена картезианцев и цистерцианцев. На юге – тамплиеры в XII веке, в затем помогло «Авиньонское пленение пап» с 1309 года.

В долине Роны очень много контролируемых наименований по происхождению, однако здесь же расположен второй во Франции (после Бордо) региональный апелласьон Кот-дю-Рон (Cotes du Rhone), занимающий территорию 163 коммун.

Красные вина этого наименования отличаются большим разнообразием. Продолжительность их выдержки, как правило, не превышает 4 лет. Подаются они преимущественно к мясу, как красному, так и белому, и некрупной дичи. Также можно предложить их к сосискам на гриле, холодным мясным закускам и сырам (камамбер, ливаро).

Розовые обычно предлагаются к жирным блюдам, тушеным и фаршированным овощам. Особенно хороши они в сочетании с блюдами арабской кухни.

Белые вина хорошо подать к жареной рыбе, ракообразным, моллюскам или козьему сыру (валансе).

Кроме того, в апелласьоне Кот-дю-Рон делают ранние, не требующие выдержки красные вина, поступающие в продажу в третий четверг ноября одновременно с молодым божоле. Они хорошо сопровождают жареное мясо и колбасные изделия. Традиционным считается их сочетание с жареными каштанами.

Следует иметь в виду, что в некоторых случаях на бутылках вин как региональных, так и в особенности коммунальных апелласьонов встречается «Grand cru», однако это не более чем уловка производителей: классификация гран крю и премьер крю в данном регионе не проводилась.

Название «Кот-дю-Рон-Виллаж» (Cotes-du-Rhone-Villages) относится в основном к красным винам, отличающимся способностью к более длительной (до 8 лет) выдержке. 25 из 81 коммуны, входящей в состав Кот-дю-Рон-Виллаж, могут добавлять к этому наименованию собственное название (всего таких добавлений может быть 16): Бом-де-Вениз (Beaumes-de-Venise), Вальреас (Valreas), Венсобр (Vinsobres), Визан (Visan), Керанн (Cairanne), Лоден (Laudun), Расто (Rasteau), Рошгюд (Rochegude), Роэкс (Roaix), Руссе-ле-Винь (Rousset-les-Vignes), Сабле (Sablet), Сегюре (Seguret), Сен-Жерве (Saint-Gervais), Сен-Морис-сюр-Эйг (Saint-Maurice-sur-Eygues), Сен-Панталеон-ле-Винь (Saint-Pantaleon-les-Vignes), Шюсклан (Chusclan).

Эти вина пользуются столь высокой репутацией, что во многих случаях именно они предлагаются гостям во время престижных мероприятий, таких как Каннский кинофестиваль.

Эти красные вина могут подаваться к мясным закускам, сильным блюдам из мяса, домашней птицы и сырам (сен-марселен). Тонкие мягкие розовые вина хорошо подходят к мясным закускам. Белые вина рекомендуются в качестве аперитива, а также как сопровождение к омлету с грибами, жареной рыбе и блюдам из домашней птицы.

Северная Рона

В Северной Роне преобладают чернильно-черные вина из сиры, единственного классического черного винограда Роны. Производят также небольшое количество белых вин, а на юге района, в Сент-Пере и Ди, – игристые вина.

Северная Рона

Северная Рона

Самым северным в долине Роны является коммунальный апелласьон Кот-Роти, делающий лишь красные вина. Еще в I веке до н. э. это вино воспевал римский поэт Марциал. Здесь различают два виноградника – Кот-Блонд (Cote Blonde) и Кот-Брюн (Cote Brune), названные так после того, как некий сеньор де Можирон завещал их двум своим дочерям – соответственно блондинке и брюнетке.

В Кот-Роти выращивают главным образом виноград сорта сира и немного белого вионье. Вино может выдерживаться от 5 до 30 лет. Бутылку лучше открыть за 2–3 часа до подачи. «Кот-Роти» (Cote Rotie) прекрасно подходит к тонким блюдам из красного мяса, водоплавающей и крупной дичи, грибов и сыров (мароль, ролло). Интересным может оказаться его сочетание со спаржей.

Апелласьон Кондрие, расположенный в 11 км к югу от Вьенны, производит лишь белые вина из винограда сорта вионье.

Как правило, они бывают сухими; полусладкое «Кондрие» (Condrieu) встречается значительно реже. Своего максимума эти вина достигают после двух лет выдержки, однако порой выдерживаются и длительное (но не более 5 лет) время. Подают «Кондрие» к горячей фуа-гра, ракообразным, блюдам из пресноводной и морской рыбы, а также в качестве аперитива.

В самом центре Кондрие находится коммунальный апелласьон Шато-Грийе. Сухое белое «Шато-Грийе» (Ch?teau-Grillet) производится из винограда вионье и перед разливом по бутылкам в течение двух лет выдерживается в дубовых бочках. Оно является настоящим раритетом. «Шато-Грийе» идеально подходит к блюдам из нежной рыбы. Может подаваться в качестве аперитива.

Апелласьон Эрмитаж известен далеко за пределами Франции. На этих землях виноград выращивали еще фокейцы и римляне, но нынешнее его название появляется в значительно позже. Легенда гласит, что рыцарь Анри-Гаспар де Стеримберг, вернувшись в 1224 году в эти места и устав от крестовых походов, испросил у королевы разрешения удалиться в хижину у часовни, чтобы провести остаток жизни в уединении и созерцании. Именно он раскорчевал заросший кустарником склон и вновь посадил на нем виноград. После его смерти тут жили его последователи. Скит (по-французски hermitage) стоял неподалеку от дороги, и проезжающие останавливались тут, чтобы помолиться и вкусить вина отшельников, известность которого росла. Так возникло название «Эрмитаж», которое стало настолько знаменитым, что уже в XVII веке это вино пили в Англии и при дворе русских царей.

При изготовлении красных вин используется виноград сорта сира, к которому добавляются белые сорта марсанн и руссанн. Эти вина – одни из лучших во Франции и становятся все лучше по мере выдержки, которая может составлять от 5 до 30 лет. Красный «Эрмитаж» (Hermitage) подают к дичи, сильным блюдам из красного мяса и домашней птицы.

Белые вина, которые известны значительно меньше, производятся на основе марсанна с добавлением небольшого количества руссанна. Эти вина могут как питься в первый же после урожая год, так и выдерживаться в течение 2–15 лет. Они хорошо подходят к омлету с трюфелями, блюдам из белого мяса под соусом, ракообразных, нежной рыбы, а также к десертам на основе ананасов.

В «Эрмитаже» в очень небольшом количестве производятся соломенные вина замечательного качества.

Самый большой в северной части долины Роны апелласьон Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) всегда существовал как бы в тени знаменитого соседа. Он со всех сторон окружает холм Эрмитаж. Однако земли отдельных виноградников Кроз-Эрмитажа порой довольно сильно отличаются друг от друга, соответственно, различаются и вина. Красные вина делают из сорта сира с добавлением не более 15 % марсанна и руссанна, белые – только из марсанна и руссанна. Красные вина не нуждаются в длительной выдержке, хотя могут храниться от 3 до 10 лет. Они подаются к блюдам из красного мяса и птицы, а также к сильным сырам (горгонзола), причем бутылку лучше открыть за 1–2 часа до подачи на стол. Белые вина свежи, выдерживаются от 1 до 4 лет и прекрасно пьются, будучи поданы к жирной, лучше пресноводной рыбе, домашней птице, омлетам или сырам, в том числе овечьим (рокфор, шавиньоль).

Апелласьон Сен-Жозеф представляет собой узкую полосу земли, которая протянулась почти на 60 км. В Средние века эти вина пользовались известностью, их высоко ценили за тонкость и изящество французские короли. Тогда они назывались мовскими, поскольку изготавливались из винограда, который выращивался у деревни Мов. В XVII веке иезуиты из Турнона переименовали их, назвав в честь Святого Иосифа.

Сен-Жозеф (Saint-Joseph) – это главным образом красные вина, причем только из винограда сорта сира. Они быстро созревают и готовы к употреблению уже после 1–2 лет выдержки, однако способны храниться до 5–10 лет. Обычно их подают к достаточно сильным блюдам из дичи, красного и белого мяса, птицы, субпродуктов и к сыру (сен-марселен). Белые вина, изготавливаемые в небольшом количестве из винограда марсанн (иногда с добавлением руссанна), могут выдерживаться в течение 5 и более лет. Предпочтительнее подавать их молодыми к блюдам из моллюсков, ракообразных, рыбы и белого мяса.

Виноградник апелласьона Корнас (Cornas) расположен к югу от Сен-Жозефа. Вина здесь делают с незапамятных времен: согласно легенде, их пили еще Карл Великий и Святой Людовик. Сейчас тут производят только красные вина из сорта сира. Лучше пить его в возрасте не менее 10 лет (выдерживаться может до 15), подавая под красное мясо, птицу и дичь.

Коммунальный апелласьон Сен-Пере отличается тем, что микроклимат здесь щутимо холоднее, чем в соседних хозяйствах. Все это благоприятствует производству более сухих вин с меньшим содержанием спирта.

Здесь делают только белое вино, в основном игристое, с 20-х годов XIX века. «Сен-Пере» (Saint-Peray) – одно из лучших игристых вин Франции. Может подаваться как аперитив или сопровождение блюд из жареной рыбы, моллюсков, ракообразных, а также фруктовых десертов.

Здесь изготавливается также небольшое количество сухого белого вина. Оно не предназначено для длительной выдержки и подается к тем же блюдам, что и игристое «Сен-Пере».

Южная Рона

Большинство вин здесь делается на основе винограда сорта гренаш, хотя всего выращивают 23 сорта, и большинство вин делается смешиванием (ассамблированием).

Южная Рона

Южная Рона

По крайней мере половину Южной Роны некогда называли просто Юг, это название обычно относится к департаментам Од, Эро и Гард. Юг известен заурядными винами массового производства. Знаменитые наименования «Шатонеф-дю-Пап» или «Жигондас» географически относятся к Провансу.

Коммунальный апелласьон Жигондас расположен в самом сердце южной части Кот-дю-Рон. Виноделием здесь занимаются с давних пор, об этом упоминал еще Плиний Старший. Само же название коммуны и апелласьона происходит от латинского «jocunditas» (радость) – так римляне называли разбитый ими здесь лагерь для отдыха воинов. В XIX веке виноградник был практически уничтожен филлоксерой, и его место заняли оливковые деревья. Однако сильные заморозки 1956 года погубили оливы, и здесь вновь появился обширный виноградник.

На этих землях из-за жаркого солнца и часто дующего горячего мистраля вина имеют высокое содержание спирта (14–14,5 °). Производятся лишь красные (до 96 %) и розовые вина. Используются все разрешенные в долине Роны черные сорта винограда. Выдерживать их можно от 5 до 12 лет.

Красные «Жигондас» (Gigondas) идут как сопровождение дичи, птицы, красного мяса, грибов и не слишком сильных плесневых сыров (горгонзола). Как правило, после него другие вина не подаются.

Розовые вина известны мало и считаются раритетом. Как правило, их пьют молодыми.

Апелласьон Шатонеф-дю-Пап является самым знаменитым в долине Роны. Виноградник в этих краях разбили тамплиеры в XII веке, однако он был существенно расширен и получил известность в период авиньонского пленения пап (1309–1377 годы). Известно, что папа римский Иоанн XXII, который занимал Святейший престол с 1316 по 1334 годы, приказал построить тут загородную резиденцию, окружив ее лозами. Вскоре этот виноградник стал образцом для подражания.

В 1931 году, еще до официального введения системы апелласьонов в других частях Франции, местные виноделы не только установили для себя строгий регламент, но и создали оригинальную бутылку с выдавленными на стекле словами «Ch?teauneuf-du-Pape» и папским гербом (тиара и ключи Святого Петра).

Здесь выращивают 13 различных сортов винограда, которые используются для производства как красных, так и белых вин. Красные составляют 93 % от общего объема производства и делаются по большей части из гренаша с добавлением некоторого количества сира, мурведра и сенсо. Вина бывают весьма разными как по стилю, так и по качеству. Вина среднего уровня лучше пить молодыми. Вина же лучших производителей достигают наивысшего качества в возрасте 3–5 лет, однако в зависимости от года урожая и условий хранения они могут выдерживаться 5–20 лет и более.

Для молодого красного «Шатонеф-дю-Пап» (Ch?teauneuf-du-Pape) характерны пурпурный или гранатовый оттенки, для выдержанного – рубиновый. Оно подается к красному мясу, дичи, птице, некоторым субпродуктам и большинству сыров, в том числе плесневых.

При производстве белых вин используются главным образом сорта гренаш блан и клерет. Их престиж ниже, чем у красных. Эти вина подаются к ракообразным, блюдам из благородной рыбы, преимущественно жареной, и овечьим сырам. Как правило, их пьют в течение первых двух лет после изготовления.

Апелласьон Тавель находится на правом берегу Роны, напротив Шатонеф-дю-Пап. Розовый «Тавель» (Tavel) называют порой «королем розовых вин». Он был любимым вином короля Франции Филиппа IV Красивого. Его подавали при папском дворе во время авиньонского пленения и в Версале при Людовике XIV. Уже в XVIII веке значительная часть тавельского вина вывозилась в разные страны Европы. Оноре де Бальзак считал его лучшим розовым вином Франции.

В этих краях разрешается производить только розовое вино. При его изготовлении могут использоваться до 9 сортов винограда. Основными являются гренаш и сенсо, к которым в последнее время добавляется все больше сира и мурведра.

«Тавель» не хранится долго, его лучше выпить в течение 1–3 лет. Оно прекрасно сочетается с самыми разными блюдами, так что может подаваться в течение всей трапезы. Предлагать «Тавель» следует к горячим закускам, мясному ассорти, овощам, белому мясу, птице, субпродуктам, а также к рыбе и ракообразным. Особенно хорош он с пряными блюдами средиземноморской кухни.

В Лираке (Lirac) виноградарство и виноделие основным занятием местного населения стали лишь в XVIII веке. Тогда, чтобы обеспечить высокое качество продукции, лиракские консулы после осмотра виноградников должны были назначать день, когда начинался сбор урожая. Тот же, кто начинал сбор до установленной даты, приговаривался к штрафу в пользу бедных, его урожай конфисковывался и передавался коммуне, а сельскохозяйственные орудия сжигались на рыночной площади.

Тут производятся не только розовые, но также красные и белые вина, хотя именно розовые пользуются наибольшим престижем.

Эти вина, как правило, подаются молодыми к мясным, овощным и рыбным блюдам, а также к сырам (канталь). Особенно хорошо сочетаются они с острыми блюдами средиземноморской кухни.

Красный «Лирак» молодым лучше подавать к не слишком сильным мясным блюдам. Выдержанное же в течение 5–10 лет вино подойдет к дичи, тушеному или жареному мясу, птице или зрелым сырам.

Белый «Лирак» выдерживается в течение 1–3 лет, подается к рыбным блюдам и морепродуктам.

Коммунальный апелласьон Вакейрас (Vacqueyras) был создан в 1989 году, а до того здешние вина поступали в продажу как «Кот-дю-Рон-Виллаж». До 95 % «Вакейраса» приходится на красные вина. Они изготавливаются из различных сортов винограда. Могут выдерживаться до 10 лет. Подаются к плотным блюдам из красного мяса и зрелым сырам.

Розовые вина составляют 4 % от общего объема производства, а белый «Вакейрас» еще более редок. Белое и розовое вино не подлежит длительной выдержке и подается охлажденным к разнообразным легким блюдам.

Апелласьон Кот-дю-Люберон (Cotes du Luberon) образован лишь в 1988 году. В общем объеме производства до 20 % приходится на белые вина. Их можно подать к легким блюдам из белого мяса и овощей.

На базе винограда гренаш и сира изготавливаются приятные красные вина, хорошо сочетающиеся с острыми (под соусом чили) и приготовленными на гриле мясными блюдами, а также не слишком сильными сырами. Из тех же сортов винограда делают свежие розовые вина, по стилю напоминающие продукцию «Кот-де-Прованс» и хорошо сочетающиеся с теми же блюдами, что и это вино. Их можно предложить также к острой пицце.

Апелласьон Кот-дю-Ванту (Cotes du Ventoux) производит красные и розовые вина. Их предпочтительнее подавать к белому мясу на гриле, домашней птице и фаршированным овощам.

Белые вина апелласьона пьют молодыми с жареной рыбой, ракообразными, фаршированным кальмаром, спаржей и козьим сыром.

В Кот-дю-Ванту делают также раннее (primeur или nouveau) вино – красное, розовое и белое – которое, как и молодое божоле, поступает в продажу в третий четверг ноября.

В зоне наименования Кото-дю-Трикастен (Coteaux du Tricastin) производят вина высокого качества, однако не слишком известные, поскольку большая их часть употребляется на месте. Красные вина подаются к холодным мясным закускам, горячим блюдам из не слишком жирного белого мяса, домашней птицы и легким сырам (куломье, мимолет).

Белые вина напоминают «Кот-дю-Ванту» и рекомендуются к тем же блюдам. Изящные и нежные розовые подаются к холодным мясным закускам, домашней птице, белому мясу и сырам (грюйер).

В апелласьоне Мюска-де-Бом-де-Вениз, по мнению знатоков, делают самые тонкие в мире натуральные сладкие крепленые вина из винограда мускат мелкозернистый и мускат розовый мелкозернистый. Содержание спирта в них должно быть не ниже 15 %, остаточного сахара – не менее 90 г/л. В большинстве случаев год урожая на этикетке не указывается.

«Мюска-де-Бом-де-Вениз» (Muscat de Beaumes-de-Venise) подается на аперитив, к фуа-гра, блюдам из домашней птицы, зеленым плесневым сырам (рокфор), а также к десертам. Срок выдержки его может составлять от 2 до 6 лет, и выдержанные вина сочетаются даже с шоколадом и мороженым.

Виноградник Расто лежит северо-западнее Жигондаса. Его красные, розовые и белые сладкие вина уступают «Мюска-де-Бом-де-Вениз», но это не значит, что они плохие. В ассамбляже разрешается использовать более 20 сортов винограда.

Подают их главным образом в качестве аперитива. Хорошим бывает также сочетание со сладкими фруктами, щербетами, фруктовыми тортами и зелеными плесневыми сырами (рокфор).

Если «Расто» (Rasteau) в соответствии с местными обычаями в течение не менее двух лет выдерживается в дубовых бочках, устанавливаемых под открытым небом, оно получает право на название «Расто Рансьо» (Rasteau Rancio).

К югу от Валанса, восточнее основной части долины Роны, расположен небольшой город Ди. В его окрестностях производится пенистое вино, о котором упоминал еще Плиний Старший в своей «Естественной истории». Вино «Клерет-де-Ди» (Clairette de Die) получило название по сорту винограда, однако в настоящее время его делают главным образом из муската мелкозернистого (не менее 75 %). Если же вино изготавливается только из винограда клерет, оно поступает в продажу как «Креман-де-Ди» (Cremant de Die).

«Клерет-де-Ди» и «Креман-де-Ди» пьют молодым, подавая на аперитив или к десерту.

Кото-Дю-Лионне

Между Божоле и Долиной Роны, окружая с запада второй город Франции Лион, расположен некогда обширный виноградник, от которого сейчас сохранилось лишь несколько участков. Он образует самостоятельный, пусть и очень маленький винодельческий регион – Лионне (Lyonnais).

В созданном здесь в 1984 году и пока единственном небольшом апелласьоне Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais) культивируется главным образом гаме, а также – в небольших количествах – шардоне и алиготе, используемые для производства белого вина.

Красные вина пьют преимущественно молодыми, предлагая холодным мясным закускам, горячим блюдам из красного мяса, домашней птицы, а также к мягким сырам.

Белое «Кото-дю-Лионне» (Coteaux du Lyonnais) – очень легкое, простое, подается к не слишком изысканным блюдам: устрицам в собственном соку, мясному ассорти, жареному филе трески, пицце с анчоусами, сардинам на гриле, козьему сыру.

Красные и белые вина могут изготавливаться так же, как молодое божоле, в этом случае они поступают в продажу уже в третий четверг ноября.