Эльзас

Эльзас

Эльзас

Галльские племена расселились на территориях Эльзаса еще в VIII веке до н. э. Самыми крупными и влиятельными среди них были секваны и эдуи. Веками они воевали друг с другом. В 60-е годы до н. э. секваны призвали себе на помощь германцев под предводительством Ариовиста. Ариовист разбил эдуев, но остался на захваченных территориях и начал притеснять кельтов. Тогда они обратились за помощью к Юлию Цезарю. Тот разгромил Ариовиста, а после этого присоединил галльские земли к владениям Рима. Войны кельтов с Цезарем продолжались с 58 по 52 гг. до н. э. и закончились поражением племен. После этого Эльзас вошел в состав провинции Верхняя Германия.

В эпоху римского владычества на территории Эльзаса была проложена сеть дорог, стали активно развиваться города, в которых появлялись амфитеатры, форумы, храмы и бани. Одним из крупнейших городов региона стал Аргенторат (будущий Страсбург). Тогда же значительное распространение в Эльзасе получило виноделие.

В III веке начались нашествия варварских племен, а ослабевающая Римская империя не могла им противостоять и постепенно теряла контроль над провинциями. В середине IV века Эльзас был захвачен алеманами, а в 496 году они потерпели сокрушительное поражение от франков. Именно перед этой битвой предводитель франков Хлодвиг, бывший в то время язычником, дал клятву в случае победы перейти в христианскую веру. Он сдержал обещание и после разгрома алеманов был крещен епископом Тура, Григорием, знаменитым автором многотомной «Истории франков».

Таким образом эльзасские территории были включены в состав франкского королевства Хлодвига. После его смерти в 511 году франкское государство было разделено между его наследниками и Эльзас вошел в королевство Теодориха – Австразию.

Эпоха правления Меровингов отмечена относительным упадком эльзасских территорий. При Каролингах ситуация несколько выправилась, особенно при Карле Великом. Однако его внуки разделили огромную империю, и в 843 году Эльзас вошел в состав Срединного королевства Лотаря, но после его смерти завладеть регионом удалось королю Людовику Немецкому, который при разделе получил восточные земли империи.

В конце IX века Людовик Толстый на некоторое время вновь объединил Франкскую империю. Тогда Эльзас был соединен с Лотарингией и Швабией и из этих земель образовано герцогство Алемания, существовавшее до конца XI века.

В 962 году Оттон Великий создал Священную Римскую империю германской нации, которая рассматривалась как наследница Великой Римской империи и Франкской империи Карла Великого. В ее составе Эльзас и находился следующие восемь столетий.

В Священной Римской империи города могли получать вольности и привилегии от императоров, что способствовало их расцвету. Особого благоденствия достигли Страсбург и объединение свободных городов Эльзаса – Декаполис (Десятиградье). Образованное в 1354 году, оно включало в себя Хагенау, Кольмар, Виссембург, Тюркгейм, Оберне, Кайзерсберг, Рошейм, Мюнстер, Селестат, Мюлхауз (заменивший Ландау в 1515 году) и Сельц (с 1358 по 1418 гг.).

Эпидемия чумы 1348–1349 годов опустошила эльзасские земли. Столетняя война не очень сильно повлияла на жизнь Эльзаса. Было несколько нападений на провинцию, а в основном в Эльзас массово уходили жители Франции, спасаясь от войны.

В XV веке Страсбург превратился в один из очагов культурной жизни Священной Римской империи, приобретя славу города гуманистов и ученых. Вскоре он стал одним из крупнейших европейских центров книгопечатания.

Конец XV – первая половина XVI века отмечены народными выступлениями и мятежами. Первое из них, организованное тайным объединением под названием «Союз Башмака», началось в 1493 году в Селестате, а затем распространилось на соседние территории. За ним последовало гораздо более широкое движение, вызванное начавшимися гонениями на протестантов и охватившее почти все эльзасские территории.

В 1519 году Мартин Лютер прибил на двери Страсбургского собора свои знаменитые «95 тезисов», а близость Эльзаса к Швейцарии обусловила широкое распространение в регионе идей Цвингли и Кальвина.

XVII век был страшным для Эльзаса – на его землях бушевала Тридцатилетняя война. В 1621 году на территорию региона вторглись протестантские войска под командованием Эрнста фон Масфельда, однако настоящее бедствие началось десять лет спустя, когда многочисленные армии (шведская, французская, императорская, испанская и другие) сменяли друг друга, принося эльзасцам все новые и новые несчастья. Вооруженные действия сопровождались голодом и эпидемиями. В итоге Эльзас потерял значительную часть своего населения и обнищал.

По условиям Вестфальдского мира 1648 года император Священной Римской империи вынужден был уступить Эльзас французской короне. В качестве особого условия обговаривалось сохранение привилегий эльзасского рыцарства и самостоятельность вольных имперских городов. Они, как и прежде, являлись вассалами императора, сохраняли все свои права и имели представительство в рейхстаге. Однако Франция недолго соблюдала договоренности: уже в 1674 году войска Людовика XIV заняли все города Декаполиса, а в 1681 году независимости лишился и Страсбург. Городские конституции были упразднены, а горожане должны были присягнуть на верность французскому монарху. Управление провинцией было передано королевским бальи и интендантам, а города управлялись назначаемыми королем преторами. Желая завоевать симпатии населения, французские монархи предпринимали меры для развития региональной экономики, улучшения инфраструктуры, проявляли заботу об образовательной системе. В итоге век спустя эльзасцы чувствовали связь с Францией и не стремились к восстановлению своей прежней государственной принадлежности.

Великая французская революция была встречена эльзасцами с энтузиазмом. Отмена сословного деления, декларация демократических прав и свобод, введение выборных должностей мэров в городах поддерживались большинством населения. Однако революционный террор, который был установлен пришедшими к власти якобинцами, привел к значительной эмиграции эльзасцев в Германию.

Во время франко-прусской войны 1870–1871 гг. Эльзас стал театром военных действий и был оккупирован немецкой армией. Население региона сопротивлялось так же отчаянно, как и жители других французских земель. Несмотря на это по Франкфуртскому мирному договору 1871 года Эльзас отошел к Германии вместе с частью Лотарингии. Из этих территорий была образована имперская земля Эльзас-Лотарингия, разделенная на три округа: Верхний Эльзас, Нижний Эльзас и Лотарингия. Населению предлагалось решить, на территории какого государства они желают жить. В результате 50 000 человек эмигрировали во Францию.

Немецкие власти заботились о своей новой провинции, но эта политика не дала результата, и, когда началась Первая мировая война, эльзасцы и лотарингцы в массовом порядке отказывались участвовать в военной кампании на стороне Германии. Девизом населения стало краткое, но емкое выражение: «Без нас!»

После начала революции в Германии в ноябре 1918 года на территории Эльзаса была установлена Эльзасская советская республика, однако к концу Первой мировой войны территории Эльзаса и Лотарингии были заняты войсками союзников и по условиям Версальского мирного договора возвращены в состав Франции. На использование немецкого языка были наложены ограничения, а немцы, проживавшие на эльзасских территориях, стали подвергаться дискриминации, что побудило многих из них эмигрировать в Германию.

В годы Второй мировой войны Эльзас был аннексирован Германией. Эльзасские и лотарингские земли рассматривались как «исконно немецкие» и управлялись так же, как все прочие территории Германии. После победы союзников в 1945 году Эльзас вновь вернулся в состав Франции, где и остается по сегодняшний день.

Сейчас территория региона разделена на два департамента: Верхний Рейн и Нижний Рейн.

Виноделие В Эльзасе

Здесь производят насыщенные сухие белые вина. Причем, в отличие от других регионов, регламентируют прежде всего сорта винограда. Местные вина стали знамениты еще в Средние века и подавались к столам королей под названием «вина Оссе».

Работы по квалификации виноградников начались после Первой мировой войны, но полностью были завершены только после окончания Второй мировой, в 1962 году.

Виноград в Эльзасе представляет собой смесь немецких, французских и экзотических сортов: немецкие рислинг и гевюрцтраминер, французский пино гри и экзотический мускат – четыре основные разновидности. Также выращивают сильванер – еще один немецкий сорт, а из других французских сортов в Эльзасе выращивают пино нуар, пино блан, оксерруа и шасла.

Причем только в Эльзасе некоторые сорта винограда бывают пряными. Это относится в первую очередь к гевюрцтраминеру и пино гри, который в других регионах имеет сравнительно нейтральный вкус. Даже из пино блан в Эльзасе делают пряные вина, хотя таким вкусом они обычно бывают обязаны сорту оксерруа, для которого характерен выраженный вкус специй.

Красных вин в Эльзасе производят очень мало, почти все они поступают в местные рестораны и винные погребки. Белые составляют 90 % вин Эльзаса. По традиции эти вина делают сухими, хотя некоторые, к примеру, вина из гевюрцтраминера, всегда получаются менее сухими.

В этой области выделяются три апелласьона АОС, причем два из них региональные, то есть хозяйства всего региона могут называть свои вина этими названиями при условии соблюдения требований по производству. «Эльзас» или «Вин-д’Эльзас» (Alsace ou Vin d’Alsace), «Эльзас Гран-Крю» (Alsace Grand Cru), «Креман д’Эльзас» (Cremant d’Alsace).

Долгие годы всей продукции эльзасских виноградников присваивалось исключительно региональное наименование «Эльзас» (введено в 1962 году). Обычно это название указывается с сортом винограда, например Alsace Riesling (то есть вино произведено только из сорта рислинг). Все вина с этим названием (кроме «Креман д’Эльзас») продаются в традиционных бутылках необычной формы, известных под названием «флейта». Все эльзасские вина по закону 1972 года бутилируются в том регионе, где производятся. Эти вина составляют три четверти от общего объема производства эльзасских вин, при этом 92 % из них приходится на белые вина.

В 1975 году было официально установлено наименование «Эльзас Гран-Крю» (Alsace Grand Cru). Всего квалифицирована 51 территория (терруар), имеющая право на такое наименование. Чтобы иметь право на статус контролируемого наименования по месту происхождения (АОС) «Эльзас Гран-Крю», как установлено в декрете 2001 года, вино должно производиться из винограда, собранного вручную в пределах одного терруара.

Гран крю могут считаться только вина из винограда сортов рислинг, пино гри, гевюрцтраминер и мускат. Эти вина составляют лишь 4 % от общего объема производства эльзасских вин.

Следует отметить, что эльзасские гран крю должны производиться из винограда, обеспечивающего без всяких добавок крепость 10 ° (для рислинга и муската) или 11 ° (для пино гри и гевюрцтраминера).

Однако в число гран крю не вошли многие хорошие виноградники, принадлежащие одному владельцу (монополии), такие, например, как «Кло-Сент-Юн» (Clos Sainte-Hune) и «Кло-де-Капюсэн» (Clos des Capucins). А некоторые из лучших производителей отказались помещать надпись «Гран Крю» на этикетки своих лучших «кюве».

Погода осенью в Эльзасе, как и во всей Рейнской долине, часто способствуют развитию на винограде благородного грибка, поэтому здесь уже в давние времена практиковалось производство вина из перезрелых ягод. В марте 1984 года был принят декрет, официально разрешивший использование на этикетках надписи «Позднего сбора» («Vendanges tardives») и «Из отборных ягод благородных сортов винограда» («Selection des grains nobles»). Обе эти надписи могут применяться для вин «Эльзас» и «Эльзас Гран-Крю», однако при условии, что они произведены исключительно из винограда благородных белых сортов. При этом крепость таких вин превышает французские аналоги, за исключением «соломенных» вин Жюры. Для вин «Позднего сбора», произведенных из рислинга и муската, минимальная крепость определена в 12,9 °, из пино гри и гевюрцтраминера – в 14,3 °. Для вин «Из отборных ягод благородных сортов винограда» эти показатели равны соответственно 15,1 ° и 16,4 °.

Надпись «Позднего сбора» означает, что виноград, из которого было произведено соответствующее вино, собран не ранее чем через несколько недель после официального начала сбора и, как следствие этого, перезрел. Такое вино, производимое практически ежегодно, может быть как сухим, так и полусладким, однако это можно определить только при дегустации. Такие вина могут выдерживаться несколько десятилетий, порой даже дольше, чем премьер крю и гран крю Бургундии. Их подают к сильным, ароматным блюдам, а также к десертам.

Вина «Из отборных ягод благородных сортов винограда» производятся из винограда, пораженного благородным грибком, а это в Эльзасе бывает лишь в самые жаркие годы. Они могут быть только сладкими. Эти вина пригодны для длительной (до 30 лет и более) выдержки и являются прекрасным завершением торжественной трапезы.

При сборе винограда, предназначенного для вин, которые будут помечены надписями «Позднего сбора» и «Из отборных ягод благородных сортов винограда», систематически присутствуют инспекторы Национального института наименований по происхождению (INAO). Это является гарантией подлинности вин. Кроме того, в процессе их производства запрещается использовать какие бы то ни было добавки. Наконец, они не могут быть направлены в продажу без предварительных органолептического анализа и дегустации, которые обычно проводятся через 18 месяцев после сбора урожая.

При изготовлении вин «Креман-д’Эльзас» может использоваться виноград различных сортов, который снимается с лоз за несколько дней до официального начала уборки урожая. Однако, в отличие от АОС «Эльзас» и «Эльзас Гран-Крю», на этикетках «Креман-д’Эльзас» сорта, как правило, не упоминаются, поскольку вино делается смешиванием молодого вина из ягод разных сортов. Применяется та же технология, что и при изготовлении шампанского.

Как и у шампанского, на этикетках «Креман д’Эльзас» могут быть надписи, отражающие особенности технологии: «Blanc de Blancs» («Белое вино из винограда белых сортов»), «Blanc de Noirs» («Белое вино из винограда черных сортов»), «Millesime» («Вино определенного года») и т. д.

Подают его в качестве аперитива, а также как сопровождение к морепродуктам, холодным закускам, блюдам из рыбы и птицы.

Белые эльзасские вина изготавливаются из шести сортов винограда. Если вино изготовлено из винограда одного сорта, то оно так и называется.

«Гевюрцтраминер» (Gewurztraminer) – получается очень ароматное белое вино с изысканным вкусом. Это вино идеально подходит к экзотическим и азиатским блюдам, сырам и десертам.

«Токай Пино Гри» (Tokay-Pinot Gris) – роскошное белое вино хорошего состава. Подается к паштетам и суфле, разнообразным десертным блюдам, фруктам.

«Рислинг» (Riesling) – король эльзасских вин, по мнению знатоков, сухое белое вино с несравненно нежным букетом. Он прекрасно подойдет к морепродуктам.

«Мускат» (Muscat) – сухое белое вино с фруктовым вкусом, имеющее освежающий мускатный оттенок. Идеальный аперитив. Оно высоко ценится молодым, это единственное вино, которое сочетается со спаржей.

«Сильванер» (Sylvaner) – легкое сухое вино с фруктовым вкусом. Сочетается с белым мясом, птицей, итальянской кухней, блюдами из яиц.

«Пино Блан» (Pinot Blanc) – мягкое белое сухое вино. Хорошо сочетается с легкими закусками, а также с мясным пирогом, рыбой в соусе, с салатами из морепродуктов. Такое вино лучше подавать к белому мясу и тяжелым сырам.

Только виноград сорта пино нуар дает красные и розовые эльзасские вина «Креман д’Эльзас Блан де Нуар» (Cr?mants d’Alsace blancs de noirs) и «Креман Розе» (Cr?mants Ros?s).

Если вино делается из различных смесей белых сортов, как благородных, так и не благородных, то на этикетке будет написано «Эдельцвикер» (Edelzwicker). Уровень этих вин получается не очень высоким, пьются они молодыми.

Другое название купажных вин – «Жанти» (Gentil). Эти вина должны состоять не менее чем из 50 % рислинга, муската, пино гри или гевюрцтраминера. Остальную часть может составлять сильванер, шасла или пино блан.

Когда-то в Лотарингии было очень много виноградников и мозельские вина пользовались большой известностью во Франции и за ее пределами. Заражение филлоксерой, экономическая неустойчивость и разрушения Первой мировой войны все изменили. Новые посадки были сделаны только после Второй мировой войны. В 1951 году правительство официально одобрило виноградники вблизи Туля и Мозеля. Они имеют категорию марочных вин высшего качества.

Вен де Мозель (Vins de Moselle) – эта небольшая полоса виноградников на берегах реки Мозель. Тут расположены 19 деревень, в которых изготавливают мозельские вина, но больше всего их производят в Меце. Это белые вина, изготавливаемые из сортов винограда пино блан или оксерруа. Местное красное вино, сделанное из пино нуар и гаме, приятное, но не утонченное.

Южнее расположен Кот-де-Туль (C?tes de Toul), продукция которого состоит в основном из розовых вин, сделанных преимущественно из сорта гаме.