Лангедок-Руссильон

Территория Лангедока заключена между двумя крупными реками – Роной на востоке и Гаронной на западе.

Еще в VI в. до н. э. эту территорию заселили иберы, которые построили первое укрепленное поселение Энсерун. Век спустя территорию в непосредственной близости от иберов занимает кельтское племя вольки, одна часть которых основывает Тулузу, а у другой половины главным городом становится Немаузус (позднее – Ним).

Племена контактировали с греками, в 600 г. до н. э. основавшими колонию Массилия (Марсель), а в 550 г. – более близкий к Лангедоку Агд.

В 125–121 годах до н. э. сюда пришли римляне. Легионы Домициана покорили эти земли, и они получают название Нарбоннская Галлия по имени города Нарбонна, который римляне сделали своим главным укрепленным пунктом.

Регион Виноделия Лангедок-Руссильон

Регион Виноделия Лангедок-Руссильон

Нарбоннская Галлия занимала территорию от побережья Средиземного моря до Севеннских гор, захватывая бассейн Роны. Верхний Лангедок, лежащий за Севеннскими горами, остался вне зоны римского влияния.

В 58–49 годах до н. э. проконсулом Нарбоннской Галлии был Юлий Цезарь. Именно отсюда он вел войну против галлов, и именно в «Записках о Галльской войне» содержатся многие сведения о кельтских племенах, населявших территорию Лангедока до римлян.

В Нарбонне пересекались две дороги: из Рима в Испанию и из Нарбонны в Тулузу и далее в Бордо.

Во времена первого римского императора Октавиана Августа регион назывался чаще «Трансальпинская Галлия», то есть «Галлия, лежащая за Альпами».

Христианство пришло в Лангедок в середине III в. Святой Сатурнин прошел через Ним, где обрел ученика Онеста, и отправился дальше, в Испанию. Затем он вернулся в Тулузу, где в 250 г. принял мученическую смерть, став жертвой языческих жрецов.

Постепенно Римская империя слабеет, и варвары усиливают натиск. В 412 г. вестготы после неудачных попыток закрепиться в Италии перебираются в Южную Галлию и на Пиренеи. Здесь они воюют с другими племенами, и в 418 г. римский император Гонорий дарит вестготам земли в Аквитании. В этот период Лангедок является частью королевства вестготов, столицей которого становится Тулуза.

В 507 году король франков Хлодвиг побеждает вестготов, и они вынуждены оставить Аквитанию, в том числе и Тулузу. Под их властью остается лишь средиземноморская часть Лангедока.

В VI–VIII веках «вестготская» и «франкская» части Лангедока достаточно независимы друг от друга. Это разделение можно заметить и сейчас: «вестготская» часть Лангедока во многом совпадает с регионом Лангедок-Руссильон, тогда как «франкская» часть в основном относится к региону Юг-Пиренеи.

«Вестготскую» часть Лангедока часто называют Септиманией. Возможно, название возникло из-за семи укрепленых городов, которые тогда существовали здесь: Нарбонна, Агд, Ним, Безье, Лодев, Магелон, Юзес. Первое упоминание Септимании относится к 472 г., а в 714 году эти земли завоевали арабы.

Франкская часть Лангедока в 511 году разделяется между наследниками короля франков Хлодвига. Тулуза входит в Аквитанию, диоцез Альбига – в Овернь, северо-восток Лангедока (Виенна, Вовре) отходят к Бургундскому королевству.

В 719 году арабы захватили Нарбонну и проводили набеги на разные франкские города. Они продолжались до 732 года, когда франкский король Карл Мартелл разгромил арабов. Однако южная часть Лангедока с Нарбонной оставались в их руках до 759 года, когда после семилетней осады королю франков Пипину Короткому удалось вернуть город под власть христиан. После сдачи Нарбонны арабы вернулись в Испанию, Лангедок же оказался под властью франков.

В 778 году Карл Великий выделяет Аквитанское королевство от Роны до Атлантики со столицей в Тулузе во владение сначала Корсону, а затем своему кузену Гийому, внуку Карла Мартелла. Эти двое становятся первыми графами Тулузскими. Это была буферная зона на границе с арабами. Однако в 843 году, при разделе империи Карла Великого, правобережная часть Роны отошла Лотарю и стала частью Срединного королевства, а весь остальной Лангедок вошел в состав Западно-франкского королевства, владения Карла Лысого. Причем Пипин уже в 845 году вынудил короля франков уступить ему Аквитанию вместе с диоцезами Тулуза, Альбига, Габали, Велави. В 849 году Карлу Лысому удается отвоевать Тулузу.

Почти полтысячелетия, с IX по XIII века Лангедок представлял собой «лоскутное одеяло» из более чем двух десятков графств, которые то существовали отдельно, то объединялись с несколькими другими под единым управлением.

Лангедок еще с античных времен был прибежищем различных народов и различных верований, сначала языческих, потом разных версий (и ересей) христианства. Именно здесь сильнее всего были позиции альбигойцев (по диоцезу Альби, которое было его центром), или «катаров» (либо от греческого слова «чистый», либо от греческого «катарос» – движение). «Добрые люди» (так себя называли сами сторонники нового учения) не признавали молитв (кроме «Отче наш»), церковных таинств, отрицали церковную иерархию. Соответственно, они не признавали и власть Папы Римского. Идеологической основой учения «добрых людей» было буквальное следование Новому Завету, прежде всего Евангелию от Иоанна и Евангелию от Луки, тому образу «простой церкви», который существовал на заре христианства.

В 1208 г. папа Иннокентий III объявил крестовый поход против еретиков. Поводом послужило убийство папского легата Пьера де Кастельно, присланного в Тулузское графство, чтобы уговорить Раймунда VI начать активные действия против «добрых людей». Миссия его не увенчалась успехом, он отправился назад к Папе, но был убит неподалеку от Сен-Жиля. В 1209 году начался Альбигойский крестовый поход.

Владения графов Тулузских были в 1215 г. завоеваны Симоном де Монфором, после 1218 года дело борьбы с еретиками продолжил его сын Амори VI де Монфор. Взять саму Тулузу крестоносцам так и не удалось, но в 1229 г. Раймунд VII Тулузский выдает свою единственную дочь Жанну за брата короля Людовика IX Альфонса III де Пуатье. После смерти Жанны тулузское графство отходит французской короне, а окончательно своей самостоятельности оно лишается в 1271 г. при короле Филиппе Смелом.

Вместе с графством Тулузским к французской короне отошла большая часть Лангедока.

В Столетнюю войну Лангедок оставался в стороне от основных боевых действий, однако в 1355 году его разграбил «Черный принц» – Эдуард Плантагенет. Англичане совершили массовые убийства вокруг Тулузы, а также разграбили Каркассон и Нар бонну.

В эпоху религиозных войн Лангедок оказался в соседях с протестантской Наваррой, где королева Жанна в 1560 г. официально объявила себя последовательницей Кальвина. На территории Лангедока самые жестокие столкновения происходили в Каркассоне, где свирепствовали католики, и в Ниме, где уже протестанты дважды – в 1567 и 1569 гг. – устраивали резню. Ним и Монтобан были (наряду с Ла-Рошелью) опорными пунктами протестантов во Франции. В октябре 1572 г. Тулуза стала одним из городов, в которых произошли такие же убийства гугенотов, как и в Париже в Варфоломеевскую ночь.

Основными районами расселения протестантов в Лангедоке стали Ним, Монпелье, Монтобан, Кастр. Протестантские города вернули под власть католических епископов Людовик XIII и кардинал Ришелье. Последнюю протестантскую крепость на территории Лангедока – город Алес – они взяли в 1629 году. После этого король и кардинал издали «Милостивый эдикт», который также называют Алесским миром. Основными положениями были отмена политических привилегий ассамблей и укрепленных городов протестантов, подтверждение Нантского эдикта в части свободы исповедания культов на всей территории Франции и упразднение «протестантских анклавов», в которых католикам запрещалось открыто проводить свои службы.

В 1659 году к южной части Лангедока было присоединено графство Руссильон. Когда-то Руссильон входил в состав королевства вестготов, затем долгое время существовал в качестве графства, формально подчиненного французской короне, но фактически независимого. В результате Крестового похода против альбигойской ереси и поражения войск короля Арагона, пытавшегося поддержать альбигойцев, был подписан договор в Корбейле (1258), по которому король Франции отказался от претензий на Руссильон взамен на отказ арагонского короля от каких бы то ни было претензий на влияние в Лангедоке. В 1461 году Людовик XI занял Руссильон, но спустя тридцать лет Карл VIII вернул его Арагону.

В 1618 году в Европе началась Тридцатилетняя война. Боевые действия в районе франко-испанской границы начались только в 1635 году. А через 6 лет, в 1641 году, Каталония попыталась отделиться от Арагона и Кастилии и призвала на помощь Людовика XIII. Под этим предлогом армия французского короля вторглась на территорию Руссильона. В Пиренейском мире 1659 года записано, что к Франции присоединяются Руссильон и восточная часть графства Сердань.

После Великой французской революции Лангедок был поделен на департаменты Гар, Эро, Од, Тарн, Лозер. Также территории Лангедока стали фрагментами департаментов Верхняя Луара, Верхняя Гаронна, Арьеж и Восточные Пиренеи. Только в 1982 году был принят закон о создании Региональных советов. Сегодня территория Лангедока относится к двум регионам – Юг-Пиренеи со столицей в Тулузе и Лангедок-Руссильон со столицей в Монпелье. Небольшие территории на севере и северо-востоке, исторически относящиеся к Лангедоку, сегодня являются составной частью Оверни и региона Рона-Альпы.

Виноделие В Лангедоке

Вино здесь производят в очень больших количествах. Достаточно сказать, что из 10 бутылок французского вина 4 производятся именно в этом регионе.

Причем виноград превратился в монокультуру лишь в середине XIX века, когда благодаря прокладке железных дорог открылся доступ к новым рынкам, а нашествие филлоксеры привело к перемещению виноградников на низменные, затопляемые во время паводков земли.

Здесь находится самый большой в мире виноградник, ориентированный прежде всего на производство столовых и местных вин. Кроме того, эта область является третьей во Франции (после Бордо и долины Роны) по производству вин контролируемых наименований по происхождению (АОС) и делимитированных вин высшего качества (VDQS).

Всего в винодельческом регионе Лангедок-Руссильон насчитывается более 20 апелласьонов АОС: «Бланкетт-де-Лиму» (Blanquette de Limoux), «Клерет-де-Бельгард» (Clairette de Bellegarde), «Клерет-дю-Лангедок» (Clairette du Langedoc), «Коллиур» (Collioure), «Корбьер» (Corbieres), «Костьер-де-Ним» (Cosieres de Nimes), «Кот-де-Руссильон» (Cotes deRoussillon), «Кот-дю-Руссильон-Вилаж» (Cotes du Roussillon-Village), «Кото-дю-Ландедок» (Coteaux du Languedoc), «Минервуа» (Minervois), «Сен-Шиньян» (St-Chinian), «Фиту» (Fitou), «Фожер» (Faugeres), «Баньюльс» (Banyuls), «Мори» (Maury), «Ривзальт» (Rivesaltes), «Мюска-де-Ривзальт» (Muscat de Rivesaltes).

После римлян виноградарство на землях Руссильона пришло в некоторый упадок и снова возродилось в Средние века, когда тамплиеры создали на склонах каталанских гор систему дренажей и террас. В XIII веке медик Арно де Вильнев придумал способ останавливать брожение вина добавлением в него виноградного спирта – и сладкие крепленые вина выделились в существующую и поныне категорию. Их производство было налажено именно в Руссильоне, поскольку виноград, вызревающий здесь, обладает высоким содержанием сахара. В отличие от португальских или испанских эти вина крепятся (до 16–18 градусов) нейтральным спиртом высокой степени очистки, который не убивает присущего вину плодового вкуса. Помимо крепленых вин Руссильон славится и своими натуральными сладкими винами (90 % общефранцузского производства).

Апелласьон Кото-дю-Лангедок (Coteaux du Languedoc) протянулся по холмам от Нима до Нарбонна. Красные и розовые вина здесь изготавливают из винограда сортов кариньян, гренаш, сенсо, сира и мурведр. Апелласьон представляет собой множество небольших участков, рассеянных среди пустоши (гарриги). Именно поэтому местные виноделы для обозначения своей продукции имеют право добавлять к контролируемому наименованию названия соответствующих крю. Вино рекомендуется подавать к холодным мясным закускам, блюдам из красного мяса и сырам.

Существует 12 апелласьонов, названия которых могут дополнять наименования вин «Кото-дю-Лангедок»: Кабриер (Cabrieres), Ла-Межанель (La Mejanelle), Сен-Кристоль (St-Christol), Верарг (Verargues), ла-Клап (La Clape), Монпейру (Montpeyroux), Пикпуль-де-Пине (Picpopul de Pinet), Пик-Сен-Лу (Pic St-Loup), Катурз (Quatourze), Сен-Дрезери (St-Drezery), Сен-Жорж д’Орк (St-Georges-d`Orques) и Сен-Сатюрнен (St-Saturnin). Пикпуль-де-Пине производит сухие белые вина, ла Клап – свежие белые вина. Другие края дают исключительно красные и розовые вина.

Район Кото-де-Верарг расположен в восточной части апелласьона Кото-дю-Лангедок и известен своим сладким вином «Мюска-де-Люнель» (Muscat de Lunel). Кроме него там производятся мягкие красные вина. Этот район включает в себя кроме собственно Кото-де-Верарг еще крю Сен-Кристоль и Сен-Дрезери.

Крю Сен-Жорж-д’Орк (Saint-Georges-d’Orques), расположенное неподалеку от Монпелье, известно несколько веков. Уже в 1730 году местные виноделы начали ставить на бочки с вином клеймо с изображением всадника, повергающего дракона (святой Георгий). Здесь производятся красные и розовые вина.

На винограднике Корбьер (Corbieres) изготавливают красные и розовые вина, и именно розовые принесли ему известность. Причем возраст виноградника исчисляют от Рождества Христова. Статус АОС он получил в 1985 году.

В Корбьере производят красные, розовые и белые вина. Красные вина «Корбьер» до 12 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Красный «Корбьер» после нескольких лет выдержки рекомендуется к тушеному красному мясу, дичи, домашней птице, сырам (бле-де-кос). Можно предложить его и к более простым блюдам.

Вина здесь производят не только под наименованием «Кото-дю-Лангедок». Еще есть сухое белое вино «Клерет-дю-Лангедок» (Clairette du Langedoc). Для второго вина используется виноград сорта клерет, известный в этом краю с незапамятных времен.

Виноделы небольших деревушек Фронтиньяна, Люнеля и Мирваля специализируются на производстве мускатов – натуральных сладких вин. Они изготавливаются из винограда мускат белый мелкозернистый и должны иметь содержание сахара не ниже 125 г/л. Вино называется «Мюска-де-Фронтиньян» (Muscat de Frontignan).

К Кото-дю-Лангедок примыкают два коммунальных апелласьона – Фожер и Сен-Шиньян. Здесь производят красные и розовые вина «Фожер» (Faugeres) и «Сен-Шиньян» (St-Chinian), переведенные в категорию АОС в 1982 году.

На землях регионального апелласьона Костьер-дю-Гар или Костьер-дю-Ним (в ходу оба названия) виноград появился во времена древних греков и римлян, однако подлинное развитие виноделие получило лишь в Средние века. После основания в VIII веке аббатств в Сен-Жиле и Псальмоди монахи-бенедиктинцы принялись выкорчевывать леса и разбивать виноградники. Уже к XVII веку вина Сен-Жиля получили широкую известность. В настоящее время красные и розовые вина изготавливаются здесь из винограда сортов кариньян и сенсо (не более 50 %), гренаш нуар (не менее 25 %), а также сира и мурведр (не менее 15 %). Они приобретают различные свойства в зависимости от места, где был выращен виноград.

Апелласьон Минервуа протянулся почти на 60 км. Здесь производятся белые, розовые, но главным образом красные вина. Городок, давший имя этому вину, был основан римлянами и посвящен богине мудрости Минерве. Молодое «Минервуа» (Minervois) можно предложить к мясу и птице на гриле. Более выдержанное сочетается с тушеным красным мясом, дичью, домашней птицей.

Высококачественный мускат изготавливается на винограднике Мюска-де-Сен-Жан-де-Минервуа. Вина «Сен-Жан-де-Минервуа» (Saint-Jean-de-Minervois) необычайно ароматны.

Апелласьон Фиту вклинивается в Корбьер. Это самое старое из контролируемых наименований по происхождению красных вин в Лангедоке-Руссильоне. Кроме вина «Фиту» (Fitou) здесь разрешено производить натуральное сладкое вино «Ривзальт» (Rivesaltes) и «Мюска-де-Ривзальт» (Muscat de Rivesaltes). Вина Фиту пригодны для длительной выдержки.

Бланкетт-де-Лиму – единственная в Лангедоке большая зона контролируемого наименования по происхождению, где производятся исключительно белые вина. Ни один из трех сортов, выращиваемых в Бланкетт-де-Лиму (базовый сорт мозак, а также шардоне и шенен), не культивируется больше нигде на Средиземноморском побережье Франции.

Лучшие натуральные сладкие вина Руссильона: «Баньюльс», «Ривзальт», «Мюска-де-Ривзальт», «Мори».

На территории апелласьона Кот-дю-Руссильон (Кот-дю-Руссийон) производится не только вино этого наименования, но также натуральные сладкие «Ривзальт» и «Мюска-де-Ривзальт». Также в этой местности производятся сухие красные, розовые и белые вина наименований «Кот-дю-Руссильон» и красные «Кот-дю-Руссильон-Виллаж».

Янтарные вина производятся из винограда сортов гренаш блан, макабео и мальвуази-дю-руссильон (другое название сорта – турба), красные – из гренаш нуар. Вина выдерживаются, как правило, в бочках, при этом их цвет и аромат меняются. «Мюска-де-Ривзальт», производимый из сортов мускат мелкозернистый и мускат александрийский, пьют молодым. Подается он в качестве аперитива, а также как сопровождение фуа-гра, десертов, фруктов и голубых сыров (рокфор). Его можно предложить к мороженому.

Вина «Баньюльс» (Banyuls) бывают красные, розовые и белые, причем их особенность та, что они выдерживаются в самых суровых условиях: они выставляются в стеклянных бутылях или деревянных бочонках емкостью в полмюи (134 литра) на улицу под солнце и непогоду. При этом емкости наполняются лишь наполовину, чтобы ускорить процесс окисления. Вина «Баньюльса» могут храниться до 30 лет и более. «Баньюльс» пьют в качестве аперитива, на десерт (это единственное вино, которое может сопровождать шоколад), с кофе и сигарой. Впрочем, он может сочетаться также с фуа-гра, блюдами из утки и некоторыми сырами.

Здесь производятся также «римажи» (rimages, rimatges), при выдержке которых, в отличие от традиционного метода, стараются воспрепятствовать окислению.

Продукция зоны наименования Баньюльс-Гран-Крю (Banyuls Grand Cru) – только красные вина – должна выдерживаться в деревянных бочках в течение не менее 30 месяцев.

Также виноделы Баньюльса изготавливают сухие красные и розовые вина, которые имеют право на наименование «Коллиур» (Collioure).

Долина Агли находится к западу от Ривзальта. Ее специализация – натуральные сладкие вина, которые ранее имели право на наименование «Кот-д’Агли». В настоящее время она включается в зону наименования «Ривзальт», однако здесь производятся также красные вина наименования «Кот-дю-Руссильон-Виллаж». Они довольно крепки (не менее 12 °) и могут выдерживаться в течение многих лет.

Каждый участок виноградника, даже если он расположен на территории лишь одной коммуны, дает различные вина. Разигер известен своим розовым «Кот-дю-Руссильон». Карамани и Латур-де-Франс – единственные коммуны, которые имеют право добавлять свое название к наименованию «Кот-дю-Руссильон-Виллаж».

В Карамани выращивается виноград сорта кариньян, из которого производят очень ароматные вина, которые могут быть более или менее пряными.

На самой границе Лангедока и Руссильона лежит апелласьон Мори. Здесь практически исключительно из винограда сорта гренаш нуар производят натуральные сладкие вина наименования «Мори» (Maury), которые могут выдерживаться очень долго.

Вина из регионов Баньюльс, Мори и Ривзальт предлагают к фуа-гра, широкой гамме сыров и десертов, а также к некоторым традиционным блюдам, к которым применим старинный каталонский гурманский принцип: сочетание сладкого и солоноватого.