Прованс

Регион Виноделия Прованс

Регион Виноделия Прованс

История земель Прованса известна с древнейших времен. Сначала эти территории заселяли лигуры. Между 900 и 500 гг. до н. э. сюда начали приходить кельты. Захватывая лигурийские территории, они смешивались с местным населением, результатом чего стало образование лигуро-кельтской цивилизации.

Сюда активно наведывались греки, точнее греческие торговцы, поскольку путь по Средиземному морю был разведан. Около 600 года до н. э. они основали город Марсель (Массилию) с позволения местного короля Нанна. Марсель был классическим греческим городом-государством (полис) с республиканской формой правления, этим он оказал значительное культурное влияние на другие провансальские города. Тогда же появилась галльская письменность, основанная на греческом алфавите.

Во второй половине II века до н. э. отношения Марселя и союза кельтских и лигурийских племен резко испортились. Дело дошло до вооруженных столкновений, во время которых марсельцы призвали на помощь римлян. Они вторглись на территорию Прованса в 125 году до н. э. и захватили его. Только Марсель сохранил независимость, тогда как все прочие провансальские города вынуждены были признать римское владычество. Вновь завоеванные территории римляне назвали Провинцией, что и дало региону то название, которое употребляется по сей день: Прованс.

В конце II века до нашей эры на эти земли обрушились кимвры и тевтоны, угрожавшие и Риму. Лишь энергичные действия римского полководца Гая Мария, который в 102 году до н. э. разгромил германские племена в битве при Акве Секстие (современный Экс-ан-Прованс), спасли Италию от завоевания и освободили Прованс.

Во время гражданской войны между Цезарем и Помпеем в середине I века до н. э. Марсель поддержал Помпея, вызвав этим гнев Цезаря, и в 49 году до н. э. был разграблен и сожжен римскими войсками. Город лишился своего привилегированного положения, судов и богатства, на некоторое время уступив ведущие позиции Экс-ан-Провансу, проявившему большую политическую прозорливость и поддержавшему Цезаря.

Далее последовал довольно продолжительный период мира, во время которого провансальские территории настолько успешно интегрировались в римскую политическую и культурную систему, что получили прозвание «второй Италии». В городах Прованса строились триумфальные арки, форумы, храмы, театры, амфитеатры, бани, акведуки… Латынь стала общеупотребительной, в Арле и Марселе открылись римские школы. Древние лигурийские боги перекочевали в римский Пантеон (Тутатис стал ассоциироваться с Марсом, Беленос с Аполлоном и т. д.).

Однако в III веке Римская империя стала ослабевать, а варвары усилили натиск. Значительное число горожан стало покидать свои жилища в поисках более безопасных мест, тогда как оставшиеся отгораживали части городов высокими стенами, полагая, что маленькие укрепленные бурги будет легче защищать в случае нападения.

В IV веке важную роль стало играть христианство. Христианская церковь, со своим четким административным делением опекаемых территорий и вниманием к их повседневным проблемам, вскоре практически заменила собой светскую администрацию.

Рим пал в 476 году, и провансальские земли, располагавшиеся к югу от р. Дюранс, достались вестготам, те же земли, которые были расположены к северу, – бургундам. В 507 году вестготы были разбиты франками, которые затем попытались захватить Прованс. Однако около Арля они были остановлены остготами, взявшими земли бывшего вестготского королевства под свою защиту. В 536 году остготы вынуждены были продать Прованс франкам, поскольку внутренние раздоры сделали невозможным сохранение контроля над этими землями.

Однако франки не занимались провинцией, и регион оказался предоставлен самому себе. С 580 по 599 год в Провансе произошло 7 эпидемий (оспы, дизентерии и чумы), значительно сокративших численность населения. Провансальские поселения обезлюдели, некогда процветавшие города уступили место небольшим крепостям, обнесенным высокими стенами и окруженным глубокими рвами. Фортификационными сооружениями служили стены римских амфитеатров и цирков.

В VIII веке на территории Прованса стали возникать франкские графства, и тогда же провансальские земли начали подвергаться постоянным нападениям сарацин.

После распада империи Карла Великого, которая в 843 году была разделена между его внуками, провансальские территории достались Лотарю, а затем были объединены в королевство Прованс, правителем которого стал один из сыновей Лотаря, Карл. У него не было наследников мужского пола, и после его смерти в 863 году его дядя, правитель Западно-Франкского королевства, присоединил эти земли к своим владениям. Вскоре провансальская знать и духовенство подняли мятеж и избрали своим королем вьеннского графа Бозона, после чего королевство Прованс было восстановлено.

В 933 году новый король Прованса Гуго Арльский обменял свои владения на итальянскую корону, в результате чего провансальские земли вошли в состав Бургундского королевства. Объединенное государство получило название Арелатского королевства. Оно сохраняло свою независимость до 1032 года, а затем было включено в состав Священной Римской империи германской нации.

Для Прованса это время означало относительное спокойствие и благоденствие. Поднималось сельское хозяйство, города начали увеличиваться в размерах и богатеть.

В 1125 году Прованс был разделен между графами Барселоны, которым отошла южная часть провансальских земель, и графами Тулузы, получившими север. Однако альбигойские войны (а граф Тулузы поддерживал альбигойцев) привели к тому, что французский король предпринял крестовый поход, рассчитывая присоединить провансальские земли к своим владениям. Военные действия шли с переменным успехом, но благодаря династическому браку, заключенному между братом французского короля Людовика Святого Карлом Анжуйским и наследницей провансальских земель Бланкой Кастильской Прованс перешел под управление Карла. В 1265 году Карл получил от папы право на управление Сицилийским королевством (переименованным затем в Неаполитанское), и провансальские земли в очередной раз сменили государственную принадлежность.

Благополучие Прованса сохранялось вплоть до середины XIV века. К 1315 году население региона составляло около 400 000 человек – цифра по тем временам весьма значительная.

В 1340-х годах здесь разразился голод, вызванный предшествующим демографическим бумом. За голодом последовала страшная эпидемия чумы. Численность населения сократилась почти вдвое. Одновременно в Неаполитанском королевстве началась борьба за власть, им стало не до Прованса, в итоге провинция наводнилась разбойничьими шайками. Снова значительная часть провансальских поселений оказалась покинутой, сельскохозяйственные угодья пришли в запустение, а экономическая жизнь замерла. Лишь в 1470-х годах мир был восстановлен и ситуация начала понемногу выправляться.

В XV веке, при короле Рене Добром, Прованс вступил в новый период спокойствия и благоденствия. Кроме традиционного животноводства, виноделия и выращивания зерновых крестьяне занялись выращиванием ореховых и фиговых деревьев, олив, сбором лаванды. Кроме того, в Провансе возникло производство шелка (импортированное из Италии), бумаги и стекла.

В 1480 году, после смерти короля Рене, между французами и испанцами началась борьба за неаполитанский престол. В итоге Прованс был снова присоединен к французскому королевству.

В XVI веке основными видами экономической деятельности оставались животноводство, выращивание зерновых и виноделие. Новыми занятиями были культивирование апельсиновых деревьев, чьи плоды экспортировались в Польшу и Россию, выращивание табака. Помимо этого сохранялось производство шелка, бумаги и стекла, значительного развития достигло кожевенное производство.

Религиозные войны не сильно затронули Прованс. Даже погромов после Варфоломеевской ночи здесь не случилось.

В XVII веке численность населения увеличилась почти вдвое. При этом жители деревень все чаще перебирались в города (Марсель, Экс, Тулон), поэтому сельские территории были заселены слабо. По той же причине сельскохозяйственной продукции Прованса не хватало на всех жителей региона и ее приходилось импортировать.

Великая французская революция принесла Провансу новое административное деление. В 1793 году провансальские территории были поделены на три департамента: Буш-дю-Рон, Вар и Воклюз. Самым революционным городом Прованса стал Марсель, самым контрреволюционным – Тулон, где было поднято восстание против якобинской диктатуры, которое чуть было не закончилось переходом города под власть Англии. Однако восстание было подавлено, а взятие Тулона стало одним из ключевых моментов биографии будущего императора Наполеона Бонапарта. Именно в сражениях, развернувшихся за Тулон, Наполеон впервые проявил свои полководческие таланты и получил титул бригадного генерала.

XIX век принес Провансу индустриализацию. Появились паровые суда, железная дорога, соединившая Марсель и Авиньон, в города провели газ. В Провансе появились предприятия по производству автомашин, металлургическое производство, расширилась добыча угля.

Первая мировая война не задела Прованс. Однако в ходе Второй мировой войны территории были заняты немецкими войсками. После оккупации в 1942 году в Провансе развернулось движение Сопротивления. Освобождение провансальских земель войсками союзников началось в августе 1944 года.

В настоящее время Прованс входит в регион Прованс-Альпы-Лазурный берег. На территории Прованса три департамента: Вар, Воклюз и Буш-дю-Рон.

Виноделие В Провансе

Вина Прованса не так знамениты, как бургундское или бордо, но здесь есть замечательные красные вина, которые стоит попробовать.

Такие вина делают в Провансе больше 2600 лет. Когда в 125 г. до н. э. здесь появились римляне, вино тут уже производили длительное время, и оно было настолько хорошим, что его сразу начали вывозить в Рим. Элитные поместья Ривьеры производят красные вина.

Хотя знаменит Прованс своим розовым вином, которое продают в бутылках экзотической формы. Однако делать его начали сравнительно недавно.

Большинство производимых в здесь вин – розовые (60 %). На красные приходится 35 %, а оставшаяся часть – на белые.

В основе классификации прованских вин категории АОС лежит не принцип винодельческого хозяйства (крю) или тип климата (клима), а географическая область. Всего выделяют пять областей от побережья Средиземного моря и в глубь территории.

Только в 1977 году здесь появилось первое вино категории АОС.

К наименованиям АОС относятся следующие апелласьоны.

Виноградник Кот-де-Прованс (Cotes de Provence) раскинулся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Около 60 % его продукции составляют розовые сухие вина, однако под этим наименованием производятся и превосходные красные вина, которые после трех-четырех лет выдержки полностью раскрывают свой букет, а также белые сухие вина высокого качества. Лучшие вина рождаются из винограда сира и мурведр.

Обширные виноградники Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence) расположились восточнее Кот-де-Прованс. Под этим названием продаются в подавляющем большинстве красные вина. Их делают из винограда сортов мурведр, сира и каберне. Они могут выдерживаться до 10 лет.

Белые вина этого наименования имеют среднее качество.

Внутри этого апелласьона с 1999 года выделяют «Ле Бо де Прованс» (Les Baux de Provence) – очень темное красное вино. В зависимости от года производства созревает в течение 5–10 лет. Бывает и розовое вино этой марки.

Вино «Белле» (Bellet) некоторые знатоки называют лучшим на юге Франции. Небольшой виноградник расположен на холмах около Ниццы. Здесь хорошо растут местные сорта винограда: фоль нуар и бракет, известный также как сенсо. Производят розовые, белые и красные вина. Исключительное по качеству красное вино может выдерживаться до 15 лет, но производится в небольших количествах.

Кассис (Cassis) имеет классификацию АОС с 1936 года. Апелласьон расположен к востоку от Марсильи. Белое вино здесь получается немного лучше других белых прованских вин: его делают из винограда уньи блан, клерет, семильон и марсан. Также здесь делают сухие розовые и крепкие красные вина.

Кото Варуа (Coteaux Varois) получило классификацию АО С только в 1993 году. Делает красные, розовые и белые вина.

Палетт (Palette) делает красные, белые и розовые вина АОС из разных сортов винограда.

Бандоль (Bandol) имеет классификацию АОС с 1941 года. При этом его вино было известно уже в VI веке до н. э., и до сих пор это самое хорошее красное вино Прованса. Оно созревает в течение 10 лет. Типичным виноградом этого апелласьона можно считать сорт мурведр, который появился в Провансе еще в Средние века, иногда к нему добавляют немного сира и кариньяна, гренаша или сенсо. Белое и розовое вина созревают раньше: через восемь месяцев хранения в бочке, потом его бутилируют. По качеству они проигрывают красному вину.

Лучше всего вина Прованса сочетаются с блюдами средиземноморской кухни.