Савойя

Регион Виноделия Савойя

Регион Виноделия Савойя

История провинции Савойя отличается от истории остальной части региона Рона-Альпы, которая была описана выше. Эта территория позже других вошла в состав Франции и еще несколько раз меняла свою государственную принадлежность.

Первым графом Савойи, после ее вхождения в состав Священной Римской империи германской нации в 1032 году, стал Гумберт Белая Рука, наследник которого через удачный династический брак объединил Савойю и Пьемонт. В середине XIII века Пьемонт был на два века потерян, однако потом вернулся под власть савойских правителей. В конце XIV века к Савойе была присоединена Ницца, а в первой половине XV века – Генуя.

В 1416 году Савойя сменила графский статус на герцогский, однако уже с конца XV века начался ее постепенный упадок. Савойя граничила с Францией, Германией, Австрией и Испанией, и все эти государства очень хотели присоединить герцогство к себе. Наиболее активна в этом была Франция: меньше чем за два столетия Савойе пришлось пережить 5 оккупаций французскими войсками, а в 1742–1749 гг. герцогство оккупировали испанцы.

В 1713 году по условиям Утрехтского мирного договора, положившего конец войне за испанское наследство, Савойя получила Монферрат, часть Миланского герцогства и Сицилию. При этом савойский герцог принял титул короля. В 1718 году Сицилия была завоевана испанскими войсками, в обмен в 1720 году Савойе была передана Сардиния. После этого Савойя, Пьемонт и Сардиния были объединены в Сардинское королевство.

В 1792 году в Савойю вошли войска революционной Франции, и она была присоединена к французской республике. Появился новый департамент Монблан. Однако после поражения Наполеона Савойя была возвращена в состав Сардинского королевства.

В середине XIX века император Наполеон III вновь попытался присоединить Савойю к Франции. Вмешавшись в войну Сардинии с Австрией, он предложил Сардинии свою помощь в обмен на Савойю и Ниццу. Сардинцы согласились, и в 1860 году, когда Австрия была побеждена, а Италия – объединена, обещанные земли отошли к Франции, образовав два новых французских департамента: Савойя и Верхняя Савойя.

Виноделие В Савойе

Белые вина составляют основной объем продукции виноградников, рассеянных по склонам Французских Альп и по берегам Роны и Изера, а также озер Леман и Бурже.

Виноградники разделены на 1200 хозяйств, по большей части мелких. 70 % приходится на белые вина. Савойя – туристический край, поэтому большая часть производимых здесь вин употребляется на месте, причем спрос порой превышает предложение.

В производстве вин используется 25 сортов винограда. Преобладают два черных и четыре белых сорта, которые и определяют специфику вин Савойи. Это гаме, завезенный из Божоле и дающий легкие, свежие вина, которые пьются молодыми. Мондез – высококачественный местный сорт, позволяющий получать красные вина. Жакер – самый распространенный белый сорт; изготавливаемые из него вина легки и не подлежат длительному хранению. Альтесс – типично савойский сорт, придающий тонкость винам «Руссет-де-Савуа». Руссан (или бержерон) также позволяет получать высококачественные белые вина.

В Савойе имеется два региональных апелласьона: «Вэн-де-Савуа» (Vin de Savoie) и «Руссет-де-Савуа» (Roussette de Savoie), которые применяются ко всем типам вин, производимых на ее территории. К этим наименованиям может добавляться название крю, где произведено конкретное вино, в этом случае они применяются лишь к «тихим» винам («Руссет» – только к белым). Вот названия этих 15 виноградников: Abymes, Apremont, Arbin, Ayze, Chautagne, Chignin, Chignin-Bergeron, Cruet, Jongieux, Marignan, Marin, Montmelian, Ripaille, Saint-Jean-de-la-Porte и Saint-Jeoire-Prieure.

Из хозяйств, которые производят вина «Вэн-де-Савуа», самые известные – это крю Апремон (Apremont) и Абим (Abymes). Из винограда сорта жакер здесь делают белые вина. Они прекрасно подходят для аперитивов, хотя так же хорошо могут сопровождать блюда из речной форели.

Там же в двух хозяйствах производят еще два вина с наименованиями своих коммун: «Арбэн» (Arbin) и «Сен-Жан-де-ла-Порт» (Saint-Jean-de-la-Porte) – практически исключительно из красного винограда мондез. Это очень тонкие вина для изысканных блюд.

К юго-востоку от Шамбери находится крю Шеньен, где из жакера и руссанна делают превосходные белые вина «Шеньен-Бержерон» (Chignin-Bergeron). Лучше всего открывать их после 4–6 лет выдержки.

К западу от озера Бурже, почти на самом берегу Роны, разбит виноградник Жонжье. Здесь производится великолепное вино наименования «Руссет-де-Савуа» (Roussette de Savoie) из винограда сорта руссет (местное наименование сорта – альтесс). Легенда гласит, что его привезла с собой с Кипра принцесса, невеста савойского дофина. Отсюда и название «Altesse» – «Высочество». Самые известные хозяйства, делающие это вино: крю Марестель (Marestel), Монту (Montoux), Франжи (Frangy) и Монтермино (Monterminod). Они имеют право добавлять свои названия к наименованию «Руссет-де-Савуа».

У северной оконечности озера Бурже лежит крю Шотень (Chautagne), где из винограда сорта гаме делают одно из лучших красных вин Савойи.

В окрестностях озера Леман в крю Рипай, Мариньян и Марэн выращивают в основном виноград сорта шассла, из которого делают сухие белые игристые вина.

В узкой долине неподалеку от Бонвиля белые игристые вина крю Эйз изготавливаются как по классическому шампанскому, так и по местному методам. Виноградник дает высоко ценимое знатоками «Руссет-де-Франжи».

Коммунальный апелласьон Сейсель был создан в 1942 году и является самым старым в Савойе. Его виноградники тянутся по обоим берегам Роны. Шипучее «Сейсель» (Seyssel) изготавливается преимущественно из винограда сорта молетт, тогда как из шассла делают хорошее белое вино. В последних двух случаях не менее 10 % используемого винограда составляет местный сорт альтесс.

Район производства Крепи (Cr?py) расположен вдоль французского берега озера Леман. Тут производят белые вина на основе сорта шасла.

Между Савойей, Жюрой и Бургундией, примерно на одинаковом расстоянии от них, расположен виноградник апелласьона Бюже. Здесь производятся делимитированные вина высшего качества (VDQS) «Вэн-дю-Бюже» (Vin du Bugey). В прошлом этот край входил в состав Бургундии. В этих местах культивируется виноград самых разных сортов – как красных, так и белых. Выращивается здесь и виноград сорта молетт, который используется для изготовления игристых вин по шампанскому методу.

Савойские вина лучше всего сочетаются с блюдами местной кухни.