Турень -винодельческий район в окрестностях Тура

Турень

Турень

Винодельческий район в окрестностях Тура возник еще во времена римлян, как и сам город. В VI в. Тур был местом паломничества, а в XV и XVI вв. прославился своим шелком. Виноград каберне фран, который в этих местах называли бретон, разрастался на виноградниках аббатства Бургей еще тысячу лет назад, а сравнительно недавно, 500 лет назад, виноград шенен блан, который сегодня преобладает в Турени, получил свое название от местечка Мон-Шенен на юге района.

За исключением Сомюра-Шампиньи, лучшие красные вина Луары поставляют с территорий апелласьонов Шинон (Chinon) и Бургей (Bourgueil). Они находятся друг напротив друга на разных берегах Луары чуть западнее Тура. Изготовленные преимущественно из каберне фран вина хороших урожаев, выдержанные в бочках, они могут быть сравнимы с кларетом, а вина для повседневного употребления можно пить молодыми и прохладными. Следует упомянуть еще и красное «Сент-Никола-де-Бургей» (St-Nicolas-de-Bourgueil).

К востоку от Тура, в Вувре (Vouvray) и Монлуи (Montlouis), в солнечные годы производят из перезрелого шенен блан белые полусладкие вина.

К северу от Тура, в Жаньере (Jasnieres), вина делают из того же винограда, но совсем в другом стиле. Только здесь делают белые вина в составе наименования «Кото де Луар» (Coteaux du Loir) AOC. Причем он стоит на притоке реки Луары, который называется Луар, поэтому на этикетке у названия не будет конечного «е». На берегах Луара расположена более обширная территория «Кото дю Вандом» (Coteaux du Vendomois) VDQS, где производят весь спектр тихих, не шипучих вин, как и Шеверни на востоке, производящий сухое белое вино из редкого винограда роморантен.

В Турени из совиньон блан делают не слишком дорогие альтернативы винам Сансерра, а из плодового гаме – красные и розовые вина. Прочие местные вина изготавливают из местного гролло или из пино д’онис.

Из шенен блан, которого здесь больше всего, в наилучшие годы производят натуральное сладкое вино, однако более распространены легкие полусухие вина.

Излишки менее спелого винограда, как и в Анжу-Сомюре, используют для изготовления игристых вин.