Юго-Запад Франции

Этим названием объединены отдельные виноградники, разбросанные небольшими островками на территории от Бордо на севере до окрестностей Тулузы на юге и от границы с Испанией до центрального юга Франции.

Регион виноделия Бордо известен на весь мир, но кроме его знаменитых хозяйств на этих землях есть еще коммуны и виноградники, входящие в регион виноделия «Юго-Запад». Исторически эти места относятся к провинциям Аквитания и Лангедок.

Аквитания располагалась между Пиренеями и рекой Гаронной, а название свое получила в эпоху Рима от племени аквитанов – одного из народов, проживавшего в доримский и ранний римский период на этой территории.

Регион Виноделия Юго-Запад Франции

Регион Виноделия Юго-Запад Франции

Тут еще в эпоху среднего палеолита жили неандертальцы, а потом кроманьонцы.

В 56 году до н. э. Аквитания была завоевана легатом консула Римской республики Гая Юлия Цезаря Публием Крассом.

В правление Октавиана Августа с образованием Римской империи Аквитания получила статус императорской провинции. Она включала в свой состав территорию между рекой Луарой и Пиренеями.

По административной реформе императора Диоклетиана в конце III века Аквитания была разделена на три провинции: Аквитания I (северо-восток), Аквитания II (северо-запад), обе к северу от реки Гаронны, и Аквитания III или Аквитания девяти народов – южная часть, со значительной долей баскского населения. Большая часть населения Аквитании романизировалась и усвоила латынь, которая со временем трансформировалась в гасконский язык, однако население на юге Пиренеев (васконы) сохранило свой первоначальный язык.

В начале V века Аквитания была отдана императором Гонорием германскому племени вестготов, чтобы они за ежегодную плату охраняли рубежи империи от набегов варваров. Вестгот Валлия в 418 году основал первое на территории Западной Римской империи варварское королевство – Толозанское (Тулузское), позже превратившееся в государство вестготов с центром в Толедо (территория современной Испании).

В 507 году вестготы были разбиты основателем Франкского королевства Хлодвигом, после чего ушли за Пиренеи на Иберийский полуостров, а Аквитания была включена в состав Королевства франков.

В государстве Меровингов в VI–VII вв. Аквитания несколько раз подвергалась разделам, была то герцогством, то королевством.

Арабы к 714 году захватили почти весь Пиренейский полуостров, уничтожили королевство вестготов, перешли через Пиренеи и вторглись во Франкское королевство. Их натиск был отбит, но они вторглись снова в 732 году, захватили, разграбили и разрушили многие города Аквитании. Армия герцога Аквитании Эда ничего не смогла сделать. Эд Великий вынужден был обратиться за помощью к Карлу Мартеллу, которую тот предоставил только после согласия Эда признать верховенство франков. 10 октября 732 года Карл Мартелл полностью разгромил арабскую армию в битве при Пуатье.

После смерти Эда Великого в 735 году Карл Мартелл вторгся в Аквитанию, дошел до Гаронны и занял Бордо. В результате сын Эда Гунальд I Аквитанский унаследовал свои земли при условии, что он принесет клятву верности Карлу. Позже Гунальд восстал, но был разбит сыновьями Карла Мартела. Его сын Вайфер вернул Аквитании независимость, но франкские короли несколько раз вторгались сюда, а Вайфер, соответственно, нападал на земли франков. В 768 году Вайфер был убит в Периге, после чего Аквитания окончательно утратила независимость и была присоединена к Франкскому королевству.

В середине IX веке начался период продолжительных разбойнических набегов викингов на Аквитанию.

Короли франков из династии Каролингов начали назначать герцогов Аквитании в 852 году. С конца IX века титул герцога Аквитании был то у графов Пуатье, то у графов Тулузы, в конце концов он перешел к Капетингам.

После смерти в 1137 году герцога Гильома X Аквитанию и Пуатье унаследовала его старшая дочь Элеонора Аквитанская, принесшая свои владения в приданое своему мужу, королю Франции Людовику VII.

После развода в 1152 году с Людовиком VII Элеонора вышла замуж за герцога Нормандского, графа Анжу, Мена и Турени Генриха, которому в качестве приданого она принесла и Аквитанию. В 1154 году Генрих стал королем Англии – Генрихом II Плантагенетом. Обширные аквитанские и прочие земли, в четыре раза превышавшие владения Капетингов, стали английскими. Однако через полвека значительную часть этих владений отвоевал король Франции Филипп II Август. На территории Франции англичане сохранили только герцогство Аквитания, которое уменьшилось в размерах. Начиная с этого времени название Аквитания вытесняется наименованием Гиень (фр. Guyenne).

В 1337 году Филипп VI потребовал от английского короля Эдуарда III возвращения герцогства Аквитанского (Гиеньского), а Эдуард III потребовал себе французскую корону.

Этот конфликт начал Столетнюю войну. Аквитания до конца войны оставалась под контролем англичан.

В 1453 году Аквитания была занята французами, а само герцогство было окончательно присоединено к Франции.

В XVI веке Аквитания была оплотом гугенотов, с которыми боролась и королевская власть, и католическая церковь. Эта борьба усугублялась начавшимся во второй половине XVI века англоиспанским противостоянием, в котором Испания поддерживала французских католиков, а Англия – гугенотов. В тот период в столице Аквитании Бордо находился гугенотский парламент.

В 1572 году губернатор Аквитании Монферран устроил здесь местную «Варфоломеевскую ночь», во время которой погибло несколько тысяч протестантов.

В 1561 году Аквитания была выделена в губернаторство Гиень и Гасконь со столицей в Бордо и оставалось им до конца XVIII века, пока в 1790 году в ходе Великой французской революции Франция не была разделена на департаменты.

С 1982 года по новому административному делению Аквитания – регион Франции, в состав которого входят пять департаментов: Дордонь, Жиронда, Ланды, Ло и Гаронна, Атлантические Пиренеи.

История Лангедока будет изложена ниже, в главе про Лангедок-Руссильон.

Виноделие На Юго-Западе

В эту винодельческую область вошли такие разные районы, как Ирулеги (Страна Басков), Каор (Кагор), Жюрансон (Беарн) и Бержерак (Перигор), каждый из которых отличается от других. Их объединяет только то, что веками они пытались выжить под боком у могущественного соседа – Бордо.

Бордоские виноделы и виноторговцы в XIII веке добились гарантий, что ни одно из вин, произведенных на других землях, не станет доставляться в порт Люн до того, как будет продан весь собранный в Бордо урожай. Как следствие этого продукция из верховьев реки зачастую лежала на баржах до самого Рождества, когда городские власти соберутся отдать распоряжение, чтобы ее перегрузили на морские суда.

Французская революция уничтожила привилегии Бордо, но в это же время Англия установила континентальную блокаду. В середине XIX века нашествие филлоксеры уничтожило виноградники. До настоящего времени эти края не смогли полностью восстановиться.

Виноградники Юго-Запада обычно разделяются на две группы: одна тяготеет к Гаронне и ее притокам, другая – к подножию Пиренеев. Общее число апелласьонов приближается к 30.

Вина, производимые на берегах Гаронны, от Тулузы и до Жиронды, обычно доставлялись покупателям водным путем. В верховьях реки предпочтение отдается винограду сорта негретт, в низовьях – преимущественно бордоским сортам.

Среди производимых вин преобладают белые. Сухие вина изготавливаются на базе винограда совиньон, полусладкие вина – на базе семильона и мюскаделя; к этим сортам добавляют уньи блан, онденк и шенен. Каберне совиньон, каберне фран, мерло и реже мальбек используются для изготовления красных вин.

К северу от Тулузы лежит небольшой апелласьон Кот-дю-Фронтонне. Он производит своеобразные розовые или красные вина «Кот-дю-Фронтонне» (Cotes de Frontonnais).

Зона наименования делимитированных вин высшего качества (VDQS) Лавильдье (Lavilledieu) расположена на террасах между Тарном и Гаронной. Здесь изготавливают красные и розовые вина.

Ниже по течению находится зона VDQS Кот-дю-Брюлюа (C?tes de Brulhois), где производят красные и розовые вина хорошего качества.

В зоне наименования Бюзе культивируются преимущественно бордоские сорта винограда. Благодаря своему классическому стилю и утонченности «Бюзе» (Buzet) занимают одно из первых мест среди вин Юго-Запада Франции.

Зона наименования делимитированных вин высшего качества (VDQS) Кот-дю-Марманде (Cotes du Marmandais) лежит у самой Жиронды и является, по сути, естественным продолжением таких винодельческих областей, как Грав и Антр-Де-Мер. Здесь на холмах выращиваются преимущественно бордоские сорта винограда и производятся красные, белые и розовые вина.

В Кот-де-Дюра (Cotes de Duras) выращиваются белые сорта винограда, сухие белые вина изготавливаются главным образом из совиньона. Здешние вина (красные, розовые, белые сухие и полусладкие) имеют очень много общих черт с теми, что изготавливаются в Бержераке и Бордо.

Вина Каора (Cahors) подавали еще к столу римских цезарей. В Средние века слава этих «черных», как их называли, вин затмевала известность бордоских кларетов. Отдавали им должное и российские императоры. Эти вина использовались – и до сих пор используются – православной церковью для причастия. Правда, следует отметить, что сухой «Каор» ничуть не напоминает сладкие крепленые кагоры, производимые в России.

В апелласьоне производится лишь одно вино. Оно подается к паштетам и терринам из мяса и дичи, к жирному жареному мясу и птице, прежде всего баранине, утке и гусю, к языку, колбасным изделиям и блюдам из жареных и тушеных грибов (лучше белых). Можно предложить его и к фруктам, особенно к клубнике и бананам.

Виноградник Гайяка имеет богатую историю. Он был в числе первых винодельческих районов, где была создана зона контролируемого наименования еще в те времена, когда не существовало самого этого понятия: в 1221 году Раймон VII Тулузский подписал указ, устанавливавший обязательное клеймение бочек и запрещавший ввозить виноград из других мест. В Средние века Гайяк славился своими игристыми винами; позднее – красными сухими.

Здесь возделываются редкие местные сорта винограда, а производимые вина сильно различаются по своему стилю и характеру. Тут есть пряные и красные вина классического типа, и сухие, игристые, полусладкие белые и розовые вина.

Зона регионального наименования Бержерак (Bergerac) расположилась вдоль среднего течения Дордони и охватывает территорию 93 коммун.

В самом Бержераке производят легкие, мягкие и душистые красные вина, которые следует пить молодыми. Также здесь делают белые и розовые вина.

Красные вина наименования «Кот-де-Бержерак» (Cotes de Bergerac) более крепкие, чем «Бержерак». Легкие полусладкие белые вина этого наименования обычно используются в качестве аперитивов.

Субрегиональный апелласьон Монтравель (Montravel) расположен на самой границе Жиронды; его обычно подразделяют на три части. Собственно Монтравель производит сухие белые вина. Дальше к северу, в Кот-де-Монтравель (Cotes de Montravel) делают полусладкие вина. В О-Монтравель (Haut-Montravel) также хороши полусладкие вина.

Пешарман – это небольшой виноградник, разбитый на холмах в северо-восточной части Бержерака. Производимые здесь красные вина «Пешарман» (Pecharmant) наивысшего качества достигают после четырех и даже шести лет с момента разлива по бутылкам.

В винограднике Монбазийяк (Monbazillac) производится одно из самых старых ликерных вин Франции: считается, что впервые его сделали около 1080 года монахи аббатства Святого Мартина. Используются те же сорта винограда, что и в «Сотерне»: семильон (его доля часто превышает 75 %), совиньон и мюскадель. Причем виноград здесь покрывается благородной плесенью. «Монбазийяк» может выдерживаться в течение длительного времени. Это вино подают в качестве аперитива, к ракообразным под соусом, жареной утке, курице в сметане, фуа гра, плотным рыбным блюдам и сильным сырам, таким как рокфор или понлевек. «Монбазийяк» можно предложить и в конце трапезы к сладким блинчикам, фруктовым тортам, шербетам, дыне или землянике.

Виноградник апелласьона Жюрансон известен еще с XVI века, когда, по преданию, в 1553 году, во время крестин Генриха Наваррского, его дед Генрих д’Альбре, чтобы малыш рос сильным и смелым, натер ему губы чесноком, а потом, желая смягчить жжение, дал выпить несколько капель «Жюрансона» (Jurancon).

Своеобразие вин «Жюрансона» определяется тремя местными сортами винограда: гро-мансанг, курбю и пти-мансанг.

Из сорта пти-мансанг делают полусладкие вина, которые могут долго выдерживаться, только улучшая свои качества. Виноград гро-мансанг дает сухие душистые вина.

Зона субрегионального наименования Ирулеги представляет собой остаток некогда обширного виноградника, тянувшегося до самой Байонны. Ее называют «баскским виноградником Франции». Здесь производится «баскское вино», которое вывозится во все страны, где живут представители этого народа.

Красные вина «Ирулеги» (Irouleguy) делают из винограда сорта агерия. Ими запивают различные мясные блюда. Эти же вина вместе с овечьими сырами завершают застолье.

Молодым розовым «Ирулеги» следует начинать плотный баскский ужин. Также розовые вина прекрасно подходят к блюдам с дарами моря и традиционным баскским пирогом.

Сухие белые вина «Ирулеги» сопровождают обычно дары моря или форель из ближайших горных ручьев.

В апелласьоне Беарн (B?arn) очень ароматные белые вина производятся преимущественно из винограда сорта раффья-де-монкад, тогда как розовые и красные из танната, каберне, совиньона, каберне фран и фер серваду. Лучшими считаются розовые вина. Они отличаются лёгкостью, свежестью и хорошо сочетаются с копченостями, овощными блюдами из зелёного перца и томатов, овечьими и козьими сырами.

Апелласьон Мадиран (Madiran) расположен на холмах у реки Адур. Из главного в этих местах сорта таннат производят только красные вина. «Мадиран» можно пить 2–5-летним с насыщенными блюдами на основе красного мяса, жареным гусем или уткой, рагу из мелкой или пернатой дичи, горячей фуа-гра и грибами. Однако «Мадиран» не боится и 15-летней выдержки, и тогда это вино можно предложить к дичи, овечьему или голубому сыру.

Белые вина, производимые на этой же территории, имеют другое наименование – «Пашренк-дю-Вик-Биль» (Pacherenc du Vic-Bil). Сухие и полусладкие белые вина могут выдерживаться в течение нескольких лет.