Классификация Французских вин: по цвету, содержанию, выдержке

Организация туров во Францию

Итак, во Франции все вина теперь имеют четкую градацию и классификацию, что немаловажно для страны, в которой существует несколько десятков тысяч марок вин.

Все вина делятся на 4 основные категории.

Столовые вина (vin de table, VDT). 

Такое вино обычно производится из винограда местных сортов одного или нескольких винодельческих регионов Франции. Именно Франции – это важно. На этикетке этого вина под названием будет надпись Vin de Table de France (столовое вино Франции). Если же вино изготовлено из винограда, выращенного на территории Европейского сообщества, это обязательно указывается на этикетке. Для производства VDT применяется купажирование (смешивание соков разных сортов винограда) и метод шаптализации (подсахаривание виноградного сусла сахаром-рафинадом в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать необходимое количество сахаров). Крепость столового вина должна быть не менее 8,5–9,0 % об. (объемных процентов, они соответствуют более привычным нам градусам) и не более 15 % об.

Столовые вина не обладают изысканным букетом, но у них хорошие вкусовые качества. Это наиболее легкие ординарные (обыкновенные, выдерживаются не менее 3 месяцев) вина, предназначенные для каждодневного употребления.

Местные вина (vin de pays, VDP). 

Они тоже относятся к столовым винам, но имеют более высокое качество. Они производятся из рекомендованных сортов винограда, растущих в определенной местности (департаменте, регионе), названия которых всегда указываются на этикетке. Эти вина тоже считаются ординарными, простыми, но они могут выдерживаться достаточно долгий срок, приобретая новые вкусовые качества.

Особенно популярны так называемые сепажные местные вина – вина, произведенные из смеси разных сортов винограда (смешиваются именно ягоды винограда разных сортов перед дроблением, а не сусло или виноматериалы), название которых указывается на этикетке, например, Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне.

К местным винам предъявляются четкие требования:

Читайте также  Центральная И Восточная Луара

– они должны производиться из определенных сортов винограда;

– иметь естественную крепость не ниже 10 % об. для Средиземноморья или 9,0–9,5 % об. для прочих регионов;

– удовлетворять установленным органолептическим (доступным органам чувств: на вкус, нюх, взгляд) и аналитическим требованиям (анализы делаются в специальных лабораториях).

Делимитированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur)

. Они составляют всего 1 % от общего объема производства, однако их производство строго регламентируется и контролируется Национальным институтом наименований по происхождению. Требования к ним предъявляются по зоне производства, используемым сортам винограда, максимальной урожайности, методам возделывания винограда и винификации, минимальной крепости, аналитическим и органолептическим характеристикам.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine controlee, AOC) 

являются высшей категорией французских вин. В их производстве регламентируется все. И это гарантирует подлинность вин, произведенных на конкретной территории. Эти вина производятся в определенной местности – апелласьоне (appellation). В соответствии с законом от 30 июля 1935 года значительная часть французских виноградников разбита на апелласьоны.

Изготовление вин строго регламентировано и контролируется французским Национальным институтом наименований по происхождению. Он же принимает решение о создании нового апелласьона, причем для этого принимается декрет, определяющий основные требования, которым должно отвечать производство вина в данном апелласьоне: его границы, разрешенные к возделыванию сорта винограда, максимальная урожайность, возраст лоз (не менее 4-х лет), типы почв, на которых они могут выращиваться, тип вина (сухое, полусладкое, игристое и т. д.), хроматические характеристики (цвет и оттенок цвета, прозрачность, блеск) производимых вин, минимальное содержание спирта и т. д.

Таким образом, апелласьон дается не вину или винограду, а определенному участку земли, который может иметь площадь от доли гектара до сотни тысяч гектаров. Виноградари не имеют права самостоятельно менять территорию апелласьона, выращивать другие сорта винограда, использовать отличные от предписанных методы виноделия. Причем виноград собирается в строго определенном количестве, независимо от урожая конкретного года. При несоблюдении этих требований владельцы лишаются права на продажу своей продукции под данным наименованием.

Читайте также  Винная история Франции

Во Франции существует около 450 вин с контролируемыми наименованиями по происхождению.

При этом если вино имеет наименование конкретной коммуны или виноградника, оно считается более престижным, чем если у него наименование идет по области изготовления.

Вне классификации находятся Ординарные вина (Vins Ordinaires) или Вина Массового Потребления (Vins de Consommation Courrante). На их этикетках указывается только содержание спирта. Они очень дешевые, иногда бутылка такого вина стоит дешевле бутылки минеральной воды.

Также большинство великих шато производят вторые вина. Эти вина, как правило, делаются из винограда с молодых лоз или из деклассифицированного вина.

Во Франции существуют исторически сложившиеся винодельческие регионы, где расположены области, входящие в классификацию Контролируемых наименований по происхождению. Виноградники там занимают 490 тыс. га. Однако в целом в стране виноградниками занят почти 1 млн га, то есть на половине земель производятся вина остальных трех категорий.

Есть и другие классификации вин, они общие с винами из различных стран.

Классификация по цвету (фр. la robe, дословно «одежда, платье»):

– белое вино (vin blanc),

– красное вино (vin rouge),

– розовое вино (vin ros?),

– серое вино (vin gris).

Классификация вина по содержанию сахара:

– сухое вино (vin sec, меньше 2 грамм сахара на 1 литр вина),

– полусухое вино (vin demi-sec, от 2 до 30 г сахара на литр),

– сладкое вино (vin moelleux, от 30 до 50 г сахара на литр),

– ликер (vin liquoreux, более 50 г сахара на литр).

Классификация Французского вина по степени выдержки:

– молодое вино (до 6 месяцев выдержки),

– выдержанное вино (несколько лет хранения).

Классификация вина по содержанию углекислого газа:

– тихие вина, то есть негазированные,

– вина с игрой: с небольшим содержанием пузырьков, они видны на стенках бокала,

Читайте также  Франция 19 века -начало

– шипучие вина: с давлением, не превышающим 2,5 атмосфер,

– игристые вина: с давлением 3,5 атмосфер и выше. Tweet

Рекомендуем ознакомиться:

  • Особенности изготовления…
  • Кот-Шалоннез И Маконне
  • Регион Шабли -красное и белое
  • Сомюр – центр изготовления…
  • Турень -винодельческий район в…

Почитали сами -передайте почитать и друзьям

Be the first to comment

Leave a Reply